人民网>>国际>>滚动新闻

韩媒称六方会谈韩方团长将访华 磋商重启六方会谈

2013年11月10日16:44    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:韩媒称六方会谈韩方团长将访华 磋商重启六方会谈

  中新网11月10日电 据韩联社报道,六方会谈韩方团长、朝鲜半岛和平交涉本部长赵太庸将于近期访华,与六方会谈中方团长、中国政府朝鲜半岛事务特别代表武大伟举行会谈,就重启六方会谈的条件等问题进行磋商。

  韩国外交部官员10日表示,目前韩方正就赵太庸的访华日程与中方进行协调,力争能在下周进行访华。

  上周韩美、中朝分别在华盛顿与平壤进行了有关朝核问题的接触,在这一系列举措后赵太庸访华成为关注焦点。

  报道认为,这是因为在形式上虽是中韩六方会谈代表之间的会谈,但从内容上来看,它将是六方会谈核心四国的磋商。尤其值得关注的是,此次会谈上朝鲜通过中国将传达何种立场。

  应美方邀请,武大伟10月27日率团访问美国,与美国务院亚太事务助卿拉塞尔、美对朝政策特别代表戴维斯等进行了工作接触和磋商,就推动朝鲜半岛无核化以及重启六方会谈等问题交换了意见。11月4日,武大伟赴朝鲜进行工作磋商。

  报道分析认为,武大伟访朝时,以与美方的协商内容为基础可能就重启无核化对话方案与朝鲜集中进行了商讨。

  去年,宣布实施经济与核并进路线的朝鲜在无核化方面没有显示出根本性的态度变化,仅对外强调愿意加入包括无核化对话在内的各种对话。而目前韩美两国无法接受朝鲜的态度,韩美认为朝鲜需要将无核化意志付诸实践作为前提条件。

  韩国政府一位高层消息人士表示,不是一次就能解决的问题,需要慢慢地相互协商取得进展。有分析认为,六方会谈中韩团长会谈之后,有关国家将持续展开谋求重启对话的方案。据悉,美方团长戴维斯或将最早于本月下旬巡访韩中日三国。

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖