人民网>>国际>>滚动新闻

中国官员说将继续劝和促谈推动早日解决伊核问题

2013年11月10日09:07    来源:新华网    手机看新闻
原标题:中国官员说将继续劝和促谈推动早日解决伊核问题

  新华网日内瓦11月10日电(记者王昭 施建国)为期3天的新一轮伊朗核问题对话当地时间10日凌晨在日内瓦结束。虽然会谈颇有建设性,但未能取得外界预期的突破。参加本轮对话会的中国外交部副部长李保东表示,中国将继续劝和促谈,争取早日解决伊核问题。

  对话结束后,李保东告诉记者,国际社会对本轮伊朗核问题对话高度重视,六国与伊朗进行三天对话,对话气氛是认真的,各方都表现出了解决问题的政治意愿。但伊朗核问题非常复杂,各方对话与谈判已进行十年,如此复杂的问题不可能通过一次谈判就解决。

  李保东强调,各方愿意继续保持对话的势头,愿尽早举行下一轮对话,通过这种对话不断接触、积累共识、缩小分歧,最终找到妥善解决伊核问题的办法。中国一贯主张通过和平和外交手段解决伊核问题,将继续劝和促谈,争取早日解决伊核问题。

  美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国等伊朗核问题六国与伊朗7日在日内瓦开始新一轮伊核问题对话。由于各方努力试图达成一致,原定8日结束的谈判9日继续进行,并一直持续到10日零时25分。

  美国国务卿克里、法国外长法比尤斯、英国外交大臣黑格和德国外长韦斯特韦勒8日先后抵达日内瓦,俄罗斯外长拉夫罗夫和中国外交部副部长李保东9日也赶来参加对话会。多国外交负责人临时加入谈判,增加了外界对会谈取得成果的期待。不过在对话会结束后,欧盟外交和安全政策高级代表阿什顿宣布,虽然取得不少具体成果,但仍有一些问题有待解决,各方将于11月20日继续会谈。

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖