人民网>>国际>>滚动新闻

伊朗媒体关注日内瓦核谈判可能"破冰" 谈判进展超预期

2013年11月09日13:24    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:伊朗媒体关注日内瓦核谈判可能"破冰" 谈判进展超预期

  原标题:伊朗媒体关注日内瓦核谈判可能“破冰”

  国际在线报道(记者罗来安):伊朗核问题日内瓦谈判可能达成协议的消息在伊朗国内引起广泛关注。伊朗媒体认为,核谈判可能有所突破,伊核问题谈判已进入了决定命运的特别敏感期。

  由于7日和8日是伊朗双休日,目前还没有看到伊朗官方的反应。伊朗媒体非常重视此次核谈判,各大媒体向日内瓦派出了报道组,实时滚动播出了有关核谈判的一切动态消息。

  对于美国、英国、法国、德国四国外长8日抵达日内瓦加入核问题谈判的消息,伊朗媒体认为,这是核谈判可能取得突破的迹象,伊核问题谈判进入了决定命运的特别敏感期。俄罗斯和中国外长也可能在9日抵达日内瓦参会。

  伊朗媒体称赞了本国核谈判团队的表现。伊通社报道称,以色列一直在制造对伊朗不利的舆论,但遭到伊朗外长扎里夫的有力反击。扎里夫这两天在密集谈判之余,接受了近20家媒体的采访。由于他的努力,国际媒体上出现了对伊朗有利的声音。

  也有媒体表达了谨慎看法,立场保守的法尔斯通讯社认为,在日内瓦的外交成功固然是每一个伊朗人的愿望,但也要注意谈判的复杂性。法尔斯称,以色列表现出来的愤怒和美国与伊朗接近的做法其实是在演戏,一个唱红脸一个唱白脸,目的都是要迫使伊朗在谈判中作最大的让步。

  伊朗最高领袖哈梅内伊前几天曾表示,他对核谈判前景并不乐观。在本轮核谈判举行前,外界对谈判结果似乎也不是太看好。不看好的原因主要还是源于习惯思维,因为此前多轮核谈判都无果而终。现在进展可以说超出外界预期。伊朗新总统鲁哈尼上台后,在核谈判上确实表现出了与以往不同的积极姿态和紧迫感,所以对伊核问题谈判的看法应该摆脱过去的习惯思维。

  伊朗最高领袖哈梅内伊日前曾对核谈判前景表示不乐观,但他同时强调,要求伊朗各界支持现核谈判团队与六国的谈判努力。他的这一表态非常重要和及时,因为当时伊朗外长扎里夫领衔的核谈判团队在国内正承受很大压力,强硬派指责他们是“妥协分子”。哈梅内伊表态后,批评声立即消失,这也是此轮核谈判能够取得进展的一个重要因素。

  至于哈梅内伊对核谈判前景不乐观的表达,符合其对美国和西方一贯偏保守的看法,他的用意一方面是要提醒伊朗人对核谈判不要有过高的期望,同时也有平衡国内强硬派和温和派势力的考虑。他的这一看法对核谈判究竟会产生什么实际影响,还有待进一步观察。

(来源:国际在线)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖