人民网>>国际>>滚动新闻

【国际】日本欲借IAEA之力证明福岛核污水处于可控范围

2013年11月08日22:44    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:【国际】日本欲借IAEA之力证明福岛核污水处于可控范围

  中新社东京11月8日电 (孙冉)自从日本首相安倍晋三在申奥最后环节承诺福岛污染水“已经得到控制”,并为东京赢得成功后,污染水是否真的处于可控范围,成为了国际社会瞩目的焦点问题。

  曾有民意调查显示,日本国内75.4%的人表示不相信安倍对于核污染水已经得到控制的承诺。福岛第一核电站污染水泄露问题从今年春天起就持续出现问题,日本原子能规制委员会8月28日将事故等级上调为国际核事故分级表(INES)中的第3级,意味着重大异常情况。规制委原本将事故定为意味着事态异常的第1级,后因估算的污水泄漏量增加而考虑上调。

  然而,日本政府很快就意识到了核污染水问题正在日益破坏日本目前的国际形象。日政府在申奥成功前就高调表示,将参与福岛核事故的处理工作,并愿意承担一部分放射性物质的除污费用。此外,日本政府在10月初,在国际原子能机构(IAEA)总干事天野之弥来日考察时,积极向IAEA寻求合作以解决核污水问题。总干事天野之弥也称,愿意派出调查团赴日考察并为日本政府提供建议。由此,10月14日和11月6日,国际原子能机构已经先期派出两个专家组赴日进行考察。

  第一批赴日考察的专家组由16名专家组成,前往福岛县对当地的去污工作进展进行了考察。回国前,该专家组发表了8页的调查报告称,认为福岛第一核电站的核污染治理情况“取得了积极进展”,但同时认为日本的有关工作仍有值得改进之处,例如促请日本政府加强与当地居民的沟通等。报告同时建议日方继续监测福岛核电站周围淡水以及海洋环境,分析核污染对生物圈放射性物质浓度的影响。IAEA将以本次报告作为基础,预计将在今年底形成完整报告,并将调查结果转交日本政府。

  第二批专家组由2名海洋检测专家组成,11月7日,两名专家乘坐东京电力公司的取样船,在距离福岛第一核电站约15公里的范围内调查了旨在进行放射性物质分析的海水取样情况。11月8日。他们还视察第一核电站内部的分析设施。调查结束后,IAEA在福岛当地召开记者会,称认为日本的取样方式“是遵循国际规范的做法,非常值得信赖”。

  东京电力公司将从下周开始从福岛第一核电站4号机组的乏燃料池中取出乏核燃料。以废炉为目的的中长期工程将就此展开。据悉,IAEA先期派出的两个专家组,也是在为废炉调查进行先期调查,IAEA本月下旬还将派出第3批赴日专家组检查核反应堆报废情况。

  IAEA专家组两次日本考察,日本政府都高调开放媒体采访,还组织记者前往福岛专门拍摄IAEA专家对海水采样的镜头。有分析认为,国际社会对污水泄漏造成海洋污染的担忧日渐高涨,日本为摆脱负面宣传,希望借助IAEA的介入提高检测数据的可信度。

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖