人民网>>国际>>滚动新闻

标普将法国信用评级从AA+降至AA

2013年11月08日19:55    来源:新华网    手机看新闻
原标题:标普将法国信用评级从AA+降至AA

  新华网巴黎11月8日电(记者李明)国际信用评级机构标准普尔公司8日宣布将法国长期主权信用评级从“AA+”下调一个等级至“AA”,原因是法国政府没有制定有效战略来释放经济增长潜能、减少公共开支和降低失业率。

  标普在一份新闻公报中说,法国政府目前有关财政、税收、生产和劳动力的结构性改革措施难以大幅提高法国经济中期增长前景。法国财政政策的灵活性因政府连续出台加税措施而受到限制,法国政府无力大幅削减公共开支。法国政府削减财政赤字的努力过多地依赖于增加税收。

  标普还认为,法国政府从2012年年底以来出台的经济政策未能大幅降低经济运行风险,失业率将维持10%的高位至2016年。高失业率削弱了对财税和微观经济调整的支持,从而影响长期经济增长前景。法国国内生产总值(GDP)到2013年才恢复至2007年第四季度的水平,预计今年零增长,2014至2015年的年均增长率仅略高于1%。

  标普同时将法国长期信用评级展望从负面上调至稳定,原因是法国承诺控制公共债务,法国净公共债务占GDP比例2015年将升至峰值86%。而标普将在未来两年内再次评估法国信用评级的可能性并不大。

  不过,法国经济、财政部长皮埃尔·莫斯科维奇认为,标普的分析“苛刻”、“不准确”。法国总理让-马克·艾罗则认为,标普没有考虑法国政府采取的所有改革措施。

  2012年1月13日,标普将法国长期主权信用评级从最优的3A级下调一个等级至AA+,评级展望定为“负面”。此后,另外两家国际信用评级机构穆迪投资者服务公司和惠誉评级也分别下调了法国长期信用评级。不过,法国信用评级下调并未推高法国政府融资成本。

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖