人民网>>国际>>滚动新闻

日本政府拟追加费用 垫付1.5万亿日元除核污染

2013年11月08日08:20    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:日本政府拟追加费用 垫付1.5万亿日元除核污染

  中新网11月8日电 据日本放送协会7日报道,日本政府计划针对东京电力公司福岛第一核电站事故,将由国家追加投入资金,用于清除建筑物及土壤等附着的放射性物质,即除污作业,目前有关方面正在就此进行调整。

  报道承诺,除污作业在放射性剂量高的核电站周边地区由日本中央政府直接实施,其他地区则由各级地方政府制定计划并付诸实施。预计截至明年3月底,日本中央政府和各级地方政府垫付的除污费用约为1.5万亿日元,所有费用将全部要求东京电力公司来承担。

  除污所支出的费用今后也要求东京电力公司承担,包括中央政府到目前为止支出的费用在内,预计东电公司要承担的费用总额将达到2万至3万亿日元。

  不过,除污工作进展迟缓,而且费用全部由东电公司承担,可能会影响到东电必须进行的赔偿和废堆等工作。因此,日本政府打算由国家在除污方面追加投入资金,加强国家干预,从而加速复兴工作。

  与此同时,如果日本国家追加投入资金,预计将受到用纳税人的钱救济东电公司的批评,因此该如何赢得民众的广泛理解将成为一大课题。

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖