人民网>>国际>>滚动新闻

说外语有助于延缓痴呆

2013年11月08日06:35    来源:新华网    手机看新闻
原标题:说外语有助于延缓痴呆

  一项研究发现,说两种语言有助于延缓痴呆症的发生。而且,只要说外语就可以达到这种效果,不在乎说几种外语,也不在乎是否能读写外语。

  这项研究发表在最新一期《神经学》杂志上。法新社6日说,这是科学家首次发现文盲说外语也能延缓痴呆症。

  研究人员对648名被诊断出患有不同程度痴呆症的印度人进行语言能力调查。他们的平均年龄为66岁,分别患有阿兹海默氏症、血管性痴呆等痴呆相关疾病。结果发现,那些会说两种语言的人比只会说母语的人出现痴呆症的年龄平均晚4年半。

  这种差异在取样人群中的文盲群体内依然明显,而且不受教育水平、性别、职业、生活环境等因素影响。

  “我们的研究首次在说两种语言的文盲中有所发现,”报告撰写者、印度尼扎姆医学研究所学者苏瓦尔纳·阿拉迪说。

  研究人员分析,说一种以上语言可能有助于处理决策功能和注意力功能的大脑部位的发育,因而有助于预防和延缓痴呆症的发生。

  与说两种语言相比,这项研究没有发现说两种以上语言对延缓痴呆症的特别“功效”。

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖