人民网>>国际>>滚动新闻

塔吉克斯坦总统大选洋溢热闹氛围 选民投票率超过80%

2013年11月07日10:44    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:塔吉克斯坦总统大选洋溢热闹氛围 选民投票率超过80%

  原标题:塔吉克斯坦举行总统选举 选民投票积极踊跃

  国际在线报道(记者岳文良、李晶晶):中亚国家塔吉克斯坦6日举行自独立以来的第四次总统选举,当天,全国各地选民纷纷前往位于塔境内外的3219个投票站,在6位总统候选人中为塔吉克斯坦未来7年的发展做出自己的选择。据介绍,塔吉克斯坦选民当天投票热情高涨,投票现场热闹有序,截止到当地时间18时,投票率高达80.3%。

  欢快的音乐与严肃的选举似乎并不搭界,然而,在塔吉克斯坦人的眼中,6日的总统选举日同样也是盛大的节日,正是在1994年的11月6日塔吉克斯坦通过了独立后的第一部宪法,因此,这一天也被称为“宪法日”。塔吉克斯坦各个投票站这一天都进行了独具匠心的装饰,策划了多种多样的活动,吸引选民前来投票,民族音乐现场演奏便是其中一项,而位于塔首都新地标性建筑“杜尚别大厦”内的第4投票站更是专门请来老一辈社会名流向刚刚年满18岁的年轻人赠上“鲜花与宪法”,祝贺他们获得投票资格。

  76岁的塔吉克斯坦社会活动家博博萨德科娃女士在现场表示说:“塔吉克斯坦寄希望于青年人,因为每个国家的未来都是属于青年人的。我们希望他们受到良好的教育,希望他们为祖国服务,最重要的,希望他们享受应有的权利。我很高兴,今天有机会向年轻人表示祝贺,因为传统应当代代相传,既包括历史文化传统,也包括政治传统。”

  根据塔吉克斯坦法律规定,年满18岁的公民开始拥有投票权,这也成为青年人一生中的重要节点之一。对此,一早前来参加总统选举投票的哈基莫娃尤为兴奋。“(今天能够第一次参加总统选举投票)我觉得非常好,非常高兴,这让我找到了成年人的感觉。我希望自己的祖国繁荣昌盛,未来取得更大发展。同时,我非常感谢我们的现任总统拉赫蒙,因为他为国家的发展做了很多。”

  音乐、鲜花和祝福,第4投票站因此显得格外热闹,而这也正是位于塔吉克斯坦境内外3219个投票站的缩影。塔吉克斯坦总统大选当天早上6时(北京时间9时)正式拉开帷幕,尽管6日是休息日,许多选民仍然一早就来到投票站外开始等候,在记者探访的第4投票站,尽管选民络绎不绝,尽管现场十分热闹,然而投票秩序井然,组织工作有条不紊。该投票站选委会主席穆萨耶娃为此向我们详细介绍了投票流程。“选民来到投票站后,首先是向选委会成员出示有效证件,然后要在选民名单中找到自己的名字并签字确认,身份核对后选民才能拿到选票。之后,选民进入到封闭的选票填写室来做出自己的选择。从选票填写室出来后,选民要把填好的选票投到选票箱中。”

  塔吉克斯坦本次大选正式注册的总统候选人一共有6位,其中包括现任总统拉赫蒙。对于选民而言,究竟应该选谁来领导塔吉克斯坦今后7年的发展,则是一个严肃的选择。对此,选民祖希多娃在投完票之后对记者讲,“虽然我不能说把票投给了哪位(候选人),但我想说,已经把票投给了我最喜欢的人,他是当之无愧的选择,因为我们生活的这么好,我们必须选他,他是我们当之无愧的总统。”

  祖希多娃说,她亲眼目睹了塔吉克斯坦这些年来的快速发展,对自己的生活感到满意。诚然,中亚国家塔吉克斯坦近年来经济保持稳定增长,自1997年以来国内生产总值基本保持在约7%的增长率。不过,对于基础薄弱且经历过5年内战的这个“中亚山国”而言,发展的任务依旧很重。对此,当地居民纷纷表示,他们在为塔吉克斯坦的未来而投票。

  “塔吉克斯坦是一个年轻的民主国家,刚刚才开始发展,我希望我们一切都好。”

  “我为塔吉克斯坦的未来、稳定和发展而投票,希望我们的后代生活在和平的塔吉克斯坦,生活在繁荣的、我们上一辈人所梦想的国家中”。

  塔吉克斯坦当天的选举于晚上8点正式落下帷幕,而根据中央选举和全民公投委员会公布的数据显示,这场关乎本国未来发展的总统大选确实得到了选民的积极支持,截止到当地时间18时,投票率高达80.3%。而事实上,早在当地时间14时,塔吉克斯坦本次选举的投票率就已经达到68%,超过了法律规定的50%的门槛,因此塔中央选举和全民公决委员会当天下午已经宣布本次选举有效。

(来源:国际在线)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖