人民网>>国际>>滚动新闻

挪威公交凶杀案令人震惊 警察反应慢受到指责

2013年11月06日08:35    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:挪威公交凶杀案令人震惊 警察反应慢受到指责

  挪威《晚邮报》5日报道称,一名持刀男子4日劫持一辆行驶在挪威郊区的公交车,杀害一名司机和两名乘客。目前,这名来自南苏丹的凶徒已被警方逮捕,但作案动机尚未查明。

  报道称,凶手搭乘的是一辆往返于瓦尔德雷斯地区和首都奥斯陆的快速公交,车程约4小时,中途要经过一段很长的山路。案发时,除了凶手,车上只有一名公交司机、一名50多岁的瑞典乘客及一名19岁挪威女孩。事发车辆被人发现侧翻在路旁,当时人们还以为是一起交通事故。当救援人员赶到现场并尝试打开车门时,才发现车内手持凶器的男子。但该男子当时并没有继续行凶,而是把刀具扔到一旁,向救援人员投降。警方赶到后,封锁了附近区域,并展开侦查,以确定周围并无凶徒的同党。

  当地警方证实,该男子来自南苏丹,31岁,以申请避难为由获准入境,此前居住在挪威奥达尔自治市某收容所。警方在逮捕他时发现他受了轻微刀伤,于是将他送往附近医院治疗。然而,挪威警方发言人表示目前这名凶徒的作案动机尚不可知。

  挪威《世界之路报》网站称,由于事发地点距最近的警局89公里,当地警方接到报案后,用了一个多小时才赶到现场。不少网民对警方的效率表示不满。有网民留言称,2011年挪威发生震惊全世界的恶性连环杀人案时,挪威警方的行动就显示出了“惊人的低效率”。有网民称:“对于如此不称职的部门,就没人给他们定罪吗?这样的情况也许只有在挪威才存在。”

  类似的公交劫持杀人案在挪威并非首次。2003年,一名26岁的埃塞俄比亚裔男子在同一条公交线路上劫持了一辆公交车,并将司机刺死。事后,该男子被诊断出患有精神障碍疾病。据事发线路的运营公司——挪威特快巴士公司的首席执行官奥斯比透露,第二次发生这样的悲剧实在非常可怕。奥达尔市市长也表示发生这样的惨案令人震惊,并表示当前最重要的事情是先照顾好受害者的家属。

  恶性杀人案在挪威较为罕见,但两年前,挪威发生了最严重的连环杀人案。案件的主犯、挪威极右翼分子安德斯·贝林·布雷维克先在奥

  斯陆市中心首相办公室附近引爆汽车炸弹,后又在位于奥斯陆郊外的于特岛上开枪射杀挪威工党青年营的活动参与者,两起事件共造成77人死亡,多人受伤。该事件被定性为恐怖袭击事件。2012年,布雷维克被挪威法庭判处21年的有期徒刑。(环球时报驻瑞典特派记者 刘仲华环球时报特约记者 高文宇)

(来源:人民网-环球时报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖