人民网>>国际>>滚动新闻

叙利亚问题第二次日内瓦会议仍无法确定会期

2013年11月06日07:24    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:叙利亚问题第二次日内瓦会议仍无法确定会期

  中新社联合国11月5日电联合国-阿盟叙利亚问题联合特别代表卜拉希米5日表示,目前仍无法确定叙利亚问题第二次日内瓦会议召开的日期。但他仍希望有关会议能够在今年底举行。

  卜拉希米和联合国副秘书长费尔特曼当天与美俄两国副外长在联合国日内瓦办事处会面,商讨安排第二次日内瓦会议的相关问题。他此前已同美俄以外的安理会常任理事国代表举行了会晤,并听取了叙利亚人道局势的报告。

  卜拉希米表示,原本准备在5日宣布举行第二次日内瓦会议的日期,但他承认这一目标未能实现,并形容此事“非常令人遗憾”。他强调,联合国方面实际上已做好举行会议的准备。他指出,叙利亚人道形势依然不容乐观,叙利亚冲突“必须得到解决”。

  联合国人道事务协调厅当天公布的最新数据显示,目前叙利亚近40%的人口,即930万人“迫切需要人道主义援助”,其中被迫逃离家园沦为内部流离失所者的人数高达650万。卜拉希米在讲话中也引述了相关数据。

  卜拉希米表示,希望第二次日内瓦会议能够促成叙利亚政府和反对派代表一同参加会议。他认为叙利亚反对派目前处于分裂状态下,虽然正在为会议做出积极努力,但现实是他们“目前没有做好准备”。他希望反对派“能够组成一个可信的代表团”参加会议。他认为,反对派与会是会议成功举行的关键。他继续重申政治解决叙利亚问题的重要性和紧迫性。

  自2011年3月叙利亚危机爆发以来,已有10万多人在叙冲突中丧生。首次叙利亚问题国际会议去年6月在日内瓦举行,会议就叙利亚人民主导过渡的指导方针和原则形成共识。然而当前由于各方立场仍不一致,令第二次日内瓦会议依然难以召开。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖