人民网>>国际>>滚动新闻

德国外贸顺差持续遭欧盟诟病

2013年11月05日23:35    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:德国外贸顺差持续遭欧盟诟病

  中新社柏林11月5日电 (记者 黄霜红)德国外贸连续6年出现高额顺差,欧盟委员会货币委员雷恩5日在该国媒体公开批评这一现象,呼吁德国政府尽快改变贸易政策。

  欧盟规定的外贸顺差参比值为一国国内生产总值的6%,并且顺差不应超过连续3年。但从2007年起,德国外贸出口顺差即超过参比值。今年上半年,该国创造的贸易顺差已达国内生产总值的7.2%。2011及2012两年,德国还创造了世界范围内最高的外贸顺差额。

  美国早已对德国外贸持续的顺差现象进行强烈抨击。国际货币基金组织副总裁日前访问德国时,也要求该国政府作出努力减少在欧元区的贸易顺差。

  雷恩称,欧盟一直建议德国加强扩大内需市场,例如投资基础设施建设,以及提高低工资领域的工资等,但就目前的结果来看,德国并没有在这方面作出努力。雷恩表示,在今后几年,德国的贸易顺差仍旧会保持在6%左右。欧盟将对德国的贸易顺差情况进行分析,视结果考虑是否给予惩罚。

  德国经济界对上述批评进行反击。该国出口贸易协会主席对媒体说:“客户并不因为我们是德国人才购买我们的商品,而是因为我们的商品质量高”。“解决这一问题最好的办法是南欧诸国实施改革,增强自己的竞争力。他们的实力增强之后,德国外贸顺差自然会缩小”。

  该负责人并认为,要求德国扩大内需不现实,因为德国从来就不是一个象美国那样的消费国家。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖