人民网>>国际

日本政府拟在确保安全性前提下对部分药物开放网售

2013年11月06日13:18    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网11月6日讯  据日本共同社报道,有关一般用医药品(大众药)在网上销售的问题,日本政府已决定,为进行安全评估,医疗用药物转为市售后3年内原则上禁止在网上销售。5种类型烈性药禁止网售。有关其余1.1万余种药品,政府将在采取安全保障措施的前提下允许网上销售。厚生劳动相田村宪久今日在记者会上宣布了上述决定。

日本政府将在下周的内阁会议上敲定《药事法》修正案后提交临时国会,力争在明年春天施行新规则。日本政府在6月敲定的经济增长战略中将药品网售解禁作为了放宽管制的重要内容,但部分种类仍受到管制,预计网售业界将进一步发出反对呼声。

田村在记者会上称“确保安全性十分重要”,表示需构建万无一失的体制,保证不会发生药物危害等情况。

目前共有23种医疗用药物转为市售。厚劳省将安全评估时间从原则上4年缩短为3年。新规则施行后,这23种药物中几乎有一半将暂时不能在网上销售,仅能在实体店内由药剂师直接销售。

分享到:
(责编:邓志慧、刘洁妍)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖