人民网>>国际>>滚动新闻

全球绿色增长论坛:消除饥饿,应重视粮食损失浪费问题

2013年11月05日09:15    来源:农民日报    手机看新闻
原标题:全球绿色增长论坛:消除饥饿,应重视粮食损失浪费问题

  在全球绿色增长论坛上,联合国粮农组织总干事若泽·格拉齐亚诺·达席尔瓦对参会者说,及时掌握粮食损失和浪费情况,对加快消除全球饥饿意义非凡。

  “联合国粮农组织估算,每年全球供人类消费的食物中有三分之一遭受损失或被浪费掉,大概13亿吨,价值7500亿美元。如果我们把损失和浪费降低到零,那么省出来的粮食就能够多养活20亿人。”格拉齐亚诺·达席尔瓦说。

  在10月21日至22日举办的全球绿色增长论坛上,世界资源研究所发布了一项测定粮食损失和浪费的全球新标准。格拉齐亚诺·达席尔瓦与合作伙伴机构的领导人一道,对此项新标准的相关计划进行了讨论。

  “在联合国粮农组织的工作中,我们一直非常重视向潜在的志同道合者们敞开大门。显然,降低击粮食损失和浪费是大家共同关注和需要合作的一个领域。制定一项全球性议定书将有助于提供一些明确的衡量标准和指标,以此作为我们指导减少食物损失和浪费的基础。”联合国粮农组织总干事若泽·格拉齐亚诺·达席尔瓦说。

  大部分粮食损失发生在产后、收割、运输和储存环节,这主要和发展中国家基础设施不完善有关。而对于大多数发达国家而言,发生在经销和消费环节的浪费也是个不容忽视的问题。

  “联合国秘书长潘基文在去年的‘里约+20’峰会上发起了有关‘挑战零饥饿’运动的倡议,将粮食损失和浪费降低到零,是该倡议的一部分。基于此,联合国粮农组织有义务不遗余力地推动粮食损失和浪费的快速减少。”格拉齐亚诺·达席尔瓦说,“尤其是致力于提高我们粮食系统的效率和包容性。”

  “我们已经知道很多减少粮食损失的方法。但我们还须在很多领域加大投入,尤其是基础设施上,比如道路和冷链方面,同时加强市场信息化建设。我们还需要缩减我们的认知与食品链中农民和其他参与者具体实践间的距离。只要我们能做到这些,就一定会看到良好的效果。”他说。

  对于产生在消费终端的浪费,格拉齐亚诺·达席尔瓦号召采用更多的“创新思维”,防止零售商和每个家庭把食物丢掉。

  “每年,欧洲和北美的消费者平均每人浪费100公斤食物。在非洲,每人每年的浪费量少于10公斤。”他补充道,“从一地一隅到全球领域,从生产者到消费者,从个人选择到政策制定,为减少粮食损失和浪费创造良好的环境,我们还有很多事可以做。”

  “对于食物浪费问题,应该看到不同的文化有着不同的烹饪传统,这一点我们也要充分考虑到。”他强调。

  格拉齐亚诺·达席尔瓦敦促与会者履行承诺,在尊重文化差异的前提下,与生产者、消费者、零售商、政府和国际组织一道,共同致力于减少粮食损失和浪费。 (原文来自联合国粮农组织网站张培奇译)

(来源:农民日报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖