人民网>>国际>>滚动新闻

美炸死塔利班领袖引不满 巴基斯坦检讨与美关系

2013年11月05日07:39    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:美炸死塔利班领袖引不满 巴基斯坦检讨与美关系

  视频:巴基斯坦塔利班首领死于美军无人机空袭 来源:中央电视台

  中新网11月5日电 据外媒报道,面对国内政党指责美国无人机炸死塔利班领袖阻碍和平进程,巴基斯坦总理谢里夫4日召见高级安全顾问,检讨巴基斯坦和美国关系的前景。

  11月1日,在巴基斯坦的北瓦济里斯坦部落地区,巴基斯坦塔利班领导人哈基穆拉氠哈苏德的车子遭无人机空袭,坐在车里的马哈苏德伤重身亡。美国曾出500万美元赏金,缉拿这名塔利班头目。

  巴基斯坦朝野政党都对美方杀人影响政府和塔利班召开和谈流露不满。反对党领袖要求禁止北约联军使用巴基斯坦道路运送补给品到阿富汗。

  对巴基斯坦政府要与塔利班和谈的努力,马哈苏德的死是一次重大打击。巴基斯坦政府原本即将开始与塔利班商谈,以结束长达六年的血腥冲突。阿富汗总统卡尔扎伊发出批评,指美方挑错时机,展开杀死塔利班领袖行动。

  昔日板球明星伊姆兰圠(Imran Khan)领导的“巴基斯坦公正运动党”说,他们将封锁北部的开伯尔省,禁止北约联军通过当地运送补给品到阿富汗。开伯尔省是公正运动党的据点。

  巴基斯坦上一次禁止北约联军使用巴国道路运送补给品到阿富汗是在2012年,当年,24名巴基斯坦士兵在美国展开的空袭行动中身亡。

  巴基斯坦内政部长尼萨尔说:“这不是杀死一个人而已,整个和平进程都死了。”伊斯兰堡原定2日派出代表团到北瓦济里斯坦与马哈苏德开展对话。

  据报道,也有一些人认为,马哈苏德之死将让其他倾向和解的派系有机会取而代之。

  巴基斯坦塔利班最高权力机关将开会商讨马哈苏德的继任人选,未经证实的消息称,赛义德(Khan Said)已当选为新领导人。

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖