人民网>>国际>>滚动新闻

日本前首相小泉坚定反核电路线 再次公开反驳安倍言论

2013年11月04日14:43    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:日本前首相小泉坚定反核电路线 再次公开反驳安倍言论

  国际在线专稿:据日本《朝日新闻》11月4日报道,日本前首相小泉纯一郎在最近的演讲中再三主张“脱离核电”,此言论招致包括首相安倍晋三在内的一部分人的批评。对此,3日小泉在横滨市内的演讲中反驳称:“一些人认为只要建造核电垃圾处理厂就可以发展核电了,这种想法才是盲目乐观不负责任的。”

  10月24日,日本首相安倍在电视节目中表示:“现在一年有近4兆日元的财富流向海外。如果持续下去将非常糟糕,在现阶段承诺零核电是不负责任的。”

  对此,小泉在演讲中指出:“有报道说我的‘脱离核电’言论是盲目乐观不负责任的。还说没有提出具体的替代方案就空喊‘脱离核电’,令人难以相信这样的话出自前首相之口。但是,事实却是在东京电力福岛第一核电站发生事故前,有关建立核电垃圾最终处理厂的事情一直没有眉目。”

  此外,小泉表示:“没能建造最终处理厂是因为居民的反对。我认为,与其使用巨大的资金和精力去建造一个处理厂,不如把这些用在能够获得国民支持的各种清洁能源的建设上面。这是两条完全不同的道路。”并且,他还说道:“人的想法是会改变的,过则勿惮改。”

(来源:国际在线)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖