人民网>>国际>>滚动新闻

美国务卿克里访问埃及 承诺美将与埃过渡政府紧密合作

2013年11月04日09:43    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:美国务卿克里访问埃及 承诺美将与埃过渡政府紧密合作

  原标题:美国国务卿克里访问埃及 承诺美国将与埃及过渡政府紧密合作

  国际在线报道(记者黄元鹏):美国国务卿克里当地时间3日在开罗表示,埃及是美国在中东地区的重要合作伙伴,美国将继续与埃及过渡政府紧密合作。

  当天上午,克里与埃及外长法赫米举行会谈,讨论地区问题和双边关系。在双方会谈后举行的联合记者会上,克里表示:“我首先要向埃及人民重申,美国是埃及人民的朋友,是埃及的合作伙伴。美国希望、并且愿意帮助埃及取得成功。埃及在政治和经济上的成功不仅对埃及人民非常重要,对于这个地区、对于美国、对于国际社会都非常重要。”

  克里同时表示,美国愿意帮助埃及实现平稳过渡,称美国与埃及的关系将在“埃及产生一个民选的文官政府以后得到加强”。

  关于美国上月做出的暂停部分对埃援助的决定,克里表示,此举并非一种惩罚,而是美国外交政策的反映。他说:“我和法赫米外长一致认为,美国和埃及的关系不能仅仅用援助来定义,双边关系中有很多更加重要的议题。美国将在医疗、教育和私营经济等领域,继续向埃及人民提供帮助和支持。并且,我们还将继续提供用于帮助埃及维护边境安全、打击恐怖主义、维护西奈半岛稳定等方面的援助。”

  法赫米表示,他非常欢迎克里在埃及急需国际合作时到访埃及。他希望双方能够加强合作,进一步促进埃美关系发展,实现两国共同利益及民众诉求。

  克里3日起访问多国,埃及是克里此行首站。这也是其自7月3日穆尔西被解除总统职务后首次访问埃及。在开罗停留的数小时内,克里还与埃及临时总统曼苏尔及第一副总理兼国防部长塞西会面,就美埃关系及中东地区的和平与稳定问题交换了意见。

(来源:国际在线)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖