人民网>>国际>>滚动新闻

德国回应美批评称“纯粹胡扯”称“以出口为荣”

2013年11月04日09:43    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:德国回应美批评称“纯粹胡扯”称“以出口为荣”

  “没有依据”、“纯粹胡扯”,对于美国发布报告把出口大国德国作为“出头鸟”打,德国政府和经济界发出激烈回应,称德国“以此为荣”。但在否认美国批评德国出口损害他国利益的同时,德国经济界也出现反思声音,认为德国确实应增加国内投资。

  美国财政部10月30日发布汇率报告点名批评德国,称德国近乎“贫血的内需”和出口激增给欧元区和世界经济造成通缩扭曲,德国带领欧元区复苏,却使许多国家面临限制需求和进口的压力。

  德国各界几日来反应激烈。德国联邦经济部称,美国对德国的批评“没有依据”,德国的贸易盈余是“德国经济竞争力的体现”,并且德国内需也“越来越成为德国经济增长的动力”。德国出口行业态度也十分明确,机械制造业协会VDMA会长称,美国的指责是“胡扯”,如果没有德国,“整个欧洲将陷入经济危机”。德国联邦工业协会BDI对美国的批评难以理解,表示“德国出口繁荣是德国产品创新的结果。”但德国经济界也出现反思声音。德国社民党工会一方的经济研究专家胡贝图斯·海尔表示,美国的批评是说,德国应该增加更多内需消费,提高工人工资,国内投资也应该增加。德国经济研究所DIW所长马塞尔·弗拉切尔3日表示,美国的批评“并非完全没有道理”,德国企业在本国投资和进口不足。巨额出口盈余反映出德国经济结构失衡。德国提高国内投资,增加进口,对整个欧洲经济发展有益。(特派记者 黄发红)

(来源:人民网-环球时报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖