人民网>>国际>>滚动新闻

古巴宣布取缔私营电影放映厅

2013年11月03日16:38    来源:新华网    手机看新闻
原标题:古巴宣布取缔私营电影放映厅

  新华网哈瓦那11月2日电(记者 刘彬)古巴政府2日宣布,即日起取缔该国日益普及的私营电影放映厅和电子游戏室。

  古巴部长会议执行委员会2日在《格拉玛报》上发布通告,宣布这一政策。通告说,这些经营项目在“更新经济模式”改革中钻法律空子,它们“从未得到政府许可,应在私营经济中被彻底取缔”。

  近几个月来,数量可观的私营电影放映厅出现在古巴首都哈瓦那及其他城市。这些放映厅往往由居家改建而成,通过大屏幕电视播放3D电影,有的放映厅还配备了类似影院的座椅和音响,同时向观众提供饮品和小吃,门票售价1至4美元不等。放映厅主要播放欧美3D动画片及其他不在古巴国内公映的外国电影,很受年轻人欢迎。

  古巴市场上并不出售3D播放设备,需要通过亲戚朋友从其他国家携带入关。

  这一通告同时要求禁止出售非经正规进口渠道流入的衣物等,以及禁止从事经营执照上未经许可的业务。针对这两项违规,政府允许商户在今年12月31日前清空库存。

  政府在声明中强调,此举并非在促进私营经济发展道路上的“倒退”,而是经营规范管理上必要的改进,将有助于健全法制并将更好保护绝大多数私营业者的利益。

  自2008年劳尔·卡斯特罗担任古巴领导人以来,古巴已采取超过300项改革措施,以提高生产力和生产效率,助力古巴走出经济低迷,其中包括允许外资进入关键经济体、裁减国有单位冗员、刺激私营经济发展等。

  根据官方数据,当前古巴共有44.2万人从事私营经济,其中以餐饮及交通运输为主。

(来源:新华网)

分享到:
(责编:何萌、赵纲)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖