人民网>>国际>>滚动新闻

奇数为男偶数是女?2013年是“男性”?

2013年11月03日11:03    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:奇数为男偶数是女?2013年是“男性”?

  2013年是“男”还是“女”?

  实用

  科学

  还剩下两个月2013年就要匆匆过去。你有没有想过2013这个数字的性别?它是男性还是女性呢?这可不是一个玩笑,而是一个有人正经研究过的问题。不妨闭上眼睛,比较一下不同性别的2013在你心中的感觉吧。然后让我们看看你的答案与科学家们的预测是否一致。

  文/稻果

  本报讯斯坦福大学的黛西 格雷瓦在科学美国人网站撰文,介绍了性别在我们的思维方式中扮演的核心作用。

  人们总是倾向赋予身边的东西一个性别,哪怕它是无生命的物体。你身边一定有这样的人(或许你自己就是也说不定),会用“她”而不是“它”来称呼自己的汽车、电脑等私人物品。最近的研究发现,这种赋予性别的倾向不仅针对具体的物品,甚至对诸如数字的抽象概念也适用。在不同文化中,人们都倾向于将奇数看作男性,偶数看作女性。

  肉菜是男 沙拉是女?

  科学家们很早就知道,不同语言会影响我们对物品性别的感知。在某些语言中,每个名词都有阴阳之分,与之搭配的形容词、动词等也要相应的变成阴阳性形式。因此,对于这些语言的使用者来说,世界万物便有了虽然毫无道理但与生俱来的性别属性。例如月亮这个词,在德语里是阳性,在西班牙语里是阴性,也因此德国人和西班牙对月亮的性别认知会有所区别。

  除了语言之外,还有其他一些特征也会影响人们对物品“性别”的判断,例如物体的外形、典型使用者的性别以及它们看起来是否具有男性或女性相关的特质。西北大学的戴维 盖尔和詹姆斯 韦基研究发现,人们常常认为有肉的菜为男性,而视沙拉、酸奶等乳制品为女性。而说到家具,人们会认为圆形的、弧线形的是女性,而方形的、有棱角的是男性。

  奇数是男 偶数是女?

  不仅日常物品有性别之分,抽象概念也是如此。韦基和另一位西北大学的心理学家盖伦 博登豪森设计了一个实验来阐释这个问题。他们给每个参与者展示编有序号的婴儿照片,让他们判断婴儿的性别。当照片和数字1放在一起时,人们倾向把婴儿判断为男孩;和2一起出现时,常常判断为女孩。没有一个人意识到自己的认知受到了数字的干扰。这项研究结果在印度得到了重复验证,说明这种现象可能是跨文化存在的。

  为什么不同文化中的人们都会把奇数看做是男性呢?关于这点并没有确定的结论。但韦基和博登豪森认为这可能与人们对性别的刻板印象有关。这种赋予数字性别的倾向有着悠久的历史。不论是古希腊的毕达哥拉斯哲学,还是中国哲学中的阴阳理论,都有类似的论述。而且,二者也“不约而同”地认为奇数是男性,偶数是女性。

  按照这个理论,2013年是个不折不扣的男同胞,你猜对了吗? (稻果)

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖