人民网>>国际>>滚动新闻

美无人机操作员:操纵飞机在阿富汗杀人 像玩游戏一样

2013年11月03日07:07    来源:新京报    手机看新闻
原标题:美无人机操作员:操纵飞机在阿富汗杀人 像玩游戏一样

  原标题:一名无人机操作员的“供词”

  黑暗中,他盯着电脑屏幕,疲惫而麻木,轻轻按下按钮——这直接决定那些与美国远隔重洋的人的生死。作为21世纪“杀人利器”无人机的操作员,布兰登·布莱恩特虽然无法亲临现场,却真正将生命操控于股掌之间,他无法感到鲜血的惨烈,却要注视袭击对象几小时直至他们归于黄土。而下班后,布莱恩特还要尝试回归平常人,这种分裂的生活令他变成了一个“破碎的人”。

  许多年之后,面对无人机,布兰登·布莱恩特依然会想起他首次执行无人机袭击任务的那个遥远一日,那一年是2007年,他刚过完21岁生日。

  第一次杀人

  在美国内华达州的沙漠中,布兰登·布莱恩特在一间黑色的斗室里,看着三个男人走在阿富汗的土地上,远处丛林绵延在兴都库什山上。房间里的空气中混杂着汗和香烟味儿,唯一的光线来自于显示屏的光亮。

  布莱恩特将摄像头对准嫌疑人,然后放大。这三个人穿着传统服装,与普通牧羊人没区别。除此之外,布莱恩特对这三个人一无所知,无论是他们的名字,还是他们心中所想。

  但指令告诉他这三个人扛着枪,他快速将瞄准激光对准走在前面的两个人。倒计时——3、2、1……12万公里之外,地狱火导弹向目标呼啸而去。

  布莱恩特紧紧盯着屏幕,时间仿佛也在电子世界中被拉长。后面的第三个男人好像突然听到了什么,他快跑想要去拉扯前面的两个人。巨大的亮光闪动,一下子又归于寂静,就像照相机快门闪过一样,在布莱恩特的屏幕上是一片白色的火焰。

  “烟雾很清楚,弹坑周围散落着两个男人支离破碎的尸块。另外一个男人,他的右腿从膝盖以上都被炸掉了。他拿着这条断腿,血不断喷出来,溅到地上。很久之后,他才慢慢死去。我看着他和大地融为一体,变成大地的颜色。”布莱恩特回忆说。

  布莱恩特是一名“远程领航飞行器感应操作员”,也就是“感应操作员”,他有着摔跤运动员般健壮的身板,胡子剃得干干净净,冰蓝色的眼睛能够轻易打动人心,偶尔露出狡黠一笑。从2006年开始,他在内华达州内利斯空军基地的“地面操控站”工作,那是一间没有窗户的金属房屋,像一个盒子。

  在这里工作的空军小伙子们尽量保持操控站的黑暗,以便集中精神操控在阿富汗上空3公里高处飞翔的无人机。

分享到:
(责编:郑青亭、袁勃)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖