人民网>>国际>>滚动新闻

卓别林之子尤金·卓别林:杂技演出获得笑声比掌声更重要

2013年11月02日15:44    来源:新华网    手机看新闻
原标题:卓别林之子尤金·卓别林:杂技演出获得笑声比掌声更重要

  新华网石家庄11月2日电(记者白林)世界著名喜剧大师查理·卓别林的儿子尤金·卓别林在此间举行的第14届中国吴桥国际杂技艺术节上担任评委。针对一些虽好看但较为严肃的参赛节目,他指出,杂技演出笑声比掌声更重要。“让人们哭容易,让人们笑却是一件很难的事”。

  尤金·卓别林对杂技节上中国的节目《雨中情——空竹》高度赞扬。“这对中国杂技来说是一大进步,演员们又唱又跳,演绎着自己的故事,希望在未来10年这将会成为一种趋势。”尤金·卓别林说。

  他坦言,当前中国杂技难度高,很漂亮,但缺乏幽默元素和互动性。观众现在越来越喜欢有趣的表演,滑稽占西方杂技的半壁江山,这也是中国杂技需要思考的问题。

  今年60岁的尤金·卓别林在八个兄弟姐妹中排行老五。“他们七个都是演员,只有我不是,我更喜欢从事幕后的工作。”如今,他是瑞士沃维国际喜剧电影节的主席、著名马戏评论家,也常去世界各地参加杂技节。

  “我从事杂技行业有15年了,我在瑞士生活,每年有8个月随同一个马戏大篷在瑞士流动演出。我在加拿大有固定的马戏大篷,每年举行3周的杂技节。”尤金·卓别林说。

  他说,在西方,人们对杂技有一种认识误区,就是杂技是给小孩子看的。大人们在家看电视,去电影院看电影,但很少有人去大篷看杂技。所以,我们需要做大量的宣传工作。大人们一旦去看了一场杂技,90%的人会成为“回头客”。

  多年来,尤金·卓别林去世界各地参加过不少杂技节,“我的工作主要是在全世界发现好的杂技演员,邀请他们去我在加拿大的马戏大篷演出,让他们有更多机会、也更有名”。

  谈到选择杂技演员的标准时,他说,演出剧目要原创,要年轻演员且善于表演,让人们看完之后想成为“回头客”,而不是被认为还不错,但不想再看第二遍。所以,一个好的杂技演员也应是一个好的喜剧演员。

  “我还没有看到真正有趣的中国杂技,中国杂技太严肃,所以可考虑融入一些幽默元素。”尤金·卓别林坦言,中国人首先需要有人了解本国的幽默,形成剧本,并成为国际化的幽默,而这还有很多功课要做。

  本届中国吴桥国际杂技艺术节自10月26日开幕,至11月3日结束。该杂技艺术节自1987年创办,每两年举办一届,与蒙特卡洛国际杂技节、巴黎“明日与未来”国际杂技节并称为世界三大杂技赛场。

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖