人民网>>国际>>滚动新闻

西班牙经济走出衰退 经济持续复苏仍需时日

2013年11月02日14:23    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:西班牙经济走出衰退 经济持续复苏仍需时日

  原标题:西班牙经济走出衰退 经济持续复苏仍需时日

  国际在线消息(记者朱增兰):西班牙日前公布了今年第三季度的经济数据,显示了积极信号,经济首次走出衰退,实现增长的态势。

  数据显示,西班牙第三季度国内生产总值环比增长0.1%,是2011年以来首次季度经济实现增长;10月的调和通胀率为0.1%,是2009年以来的最低水平。西班牙政府预测经济衰退已接近尾声,经济走出了长达两年的萧条。西班牙国家统计局解释说,出口量大增推动了整体经济的增长,另外旅游业也发挥了重要作用。由于近期北非和中东地区局势不稳定,西班牙接待了比以往更多的游客。

  西班牙作为欧元区的第四大经济体,在2008年后连续遭受国际金融危机和本国房地产泡沫破裂的严重冲击,曾长期处于衰退状态;而西班牙又是欧元区的重债国,银行业承受上千亿欧元的坏债。可以说,西班牙是受欧债危机影响最为严重的国家。所以,西班牙经济出现好转,将可能减轻欧盟对西班牙银行提供经济援助的负担,重新获得投资者对欧元区的信心,从而推动欧元区经济整体的企稳回升。

  尽管如此,西班牙政府仍在执行严格的紧缩政策,虽然西班牙第三季度私人消费有所增长,但投资是继续下滑的,西班牙仍然保持着欧洲最高的失业率。西班牙央行行长林德表示,西班牙必须继续在结构性改革和财政整固方面努力下去。经合组织西班牙处负责人霍夫也指出,在一个全球化的市场里,西班牙经济需要向更为知识密集型经济体靠拢。西班牙从走出经济萧条到重回经济繁荣,还有很长的路要走。

(来源:国际在线)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖