人民网>>国际>>滚动新闻

安倍智囊官谷内正太郎或任日本国家安全保障局长

2013年11月02日14:06    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:安倍智囊官谷内正太郎或任日本国家安全保障局长

安倍智囊官谷内正太郎或任日本国家安全保障局长

日本前外务事务次官谷内正太郎或将出任国家安全保障局首任局长。(共同社)

  中新网11月2日电 据共同社报道,日本政府相关人士2日透露,安倍晋三首相的外交智囊、前外务事务次官谷内正太郎(69岁)或将出任国家安全保障局首任局长。国家安全保障局是统筹外交和安全政策的“国家安全保障会议”(NSC)的执行机构。

  如果本届日本国会通过成立NSC的相关法案,日本政府将在内阁官房新设国家安全保障局,主要负责关于外交和安全政策基本方针的企划立案及整体协调工作。国家安全保障局局长将领导包括自卫官在内的约60名职员,并负责与美国国家安全委员会内总统安全事务助理的交流。

  谷内在第一次安倍内阁中任外务事务次官,他在第二次安倍内阁中任内阁官房参事。他还是汇总指导NSC工作的“国家安全保障战略”概要的专家会议成员。

  官房长官菅义伟在10月30日的众院国家安全保障特别委员会答辩时称考虑由精通外交和防卫问题的民间人士担任国家安全保障局局长。日本政府相关人士表示:“谷内参事不在人员编制内,属于民间人士。”,政府内部也有意见认为谷内年事已高,应该起用谷内推荐的前驻英国大使海老原绅。

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖