人民网>>国际>>滚动新闻

中国代表呼吁尊重各国自主选择的人权发展道路

2013年11月01日01:46    来源:新华网    手机看新闻
原标题:中国代表呼吁尊重各国自主选择的人权发展道路

  新华网联合国10月31日电(记者倪红梅 裴蕾)中国常驻联合国副代表王民10月31日说,促进和保护人权是人类的共同目标,但没有放之四海而皆准的模式,应尊重各国自主选择的人权发展道路。

  联大负责处理社会和人道主义问题的第三委员会当天就人权议题举行会议。王民在会上说,西方国家应充分尊重世界各国特别是广大发展中国家结合本国国情保障人权的努力,建设性地开展人权领域交流与合作,彻底摒弃政治对抗等错误做法。

  就妥善处理在人权问题上的分歧,共同努力促进和保护人权,王民提出,应恪守《联合国宪章》的宗旨和原则,同等重视和平衡发展两类人权,尊重各国自主选择的人权发展道路,通过对话与合作处理人权分歧。

  他说,国际社会应当充分尊重发展中国家首先实现生存权、发展权的要求,向其提供人权技术援助,帮助其加强人权保障能力建设。发达国家更应拿出政治诚意,切实兑现官方发展援助承诺,加大对发展中国家的资金和技术支持,有效落实发展权。

  王民说,当前中国经济保持快速增长,人民生活水平大幅提高,民主法治建设稳步推进,中国人权事业发展走进了有计划、持续稳健、全面推进的新阶段。中方欢迎善意的建议甚至批评,并愿结合中国的实际情况予以采纳。

  他说,中国政府积极倡导和参与国际人权领域交流与合作。中国参加并积极履行26项国际人权公约。每年与近20个国家进行人权对话与磋商。中国与人权高专办公室和特别机制保持良好合作。但是,中国坚决反对一些西方国家以教师爷的姿态,居高临下,盛气凌人,对中国的人权状况进行无端指责和攻击。它们的真实目的不是帮助中国改善人权,而是企图改变中国的政治制度,改变中国的发展道路。对于这样那样的噪音,我们的回答是:“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”历史和现实都告诉我们,中国的社会制度和发展道路是正确的。这是历史的结论、人民的选择,我们会坚定不移地走下去。随着中国的不断发展,中国的社会制度必将越来越成熟,制度优越性必将进一步显现,道路必将越走越宽广。

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖