人民网>>国际

外交部:“东伊运”是中国最直接最现实的安全威胁

2013年11月01日19:03    来源:人民网    手机看新闻

人民网北京11月1日电 据外交部网站消息,外交部发言人华春莹在今日例行记者会上就打击恐怖主义、叙利亚销毁化武等答问。华春莹表示,“东伊运”恐怖组织是联合国安理会认定的恐怖组织。该组织人员,多年来不断通过各种方式在中国境内传播暴力恐怖思想,煽动、策划和实施恐怖活动,是中国最直接和最现实的安全威胁,也对其他国家和地区的安全构成了危害。

华春莹首先发布消息:

应国家副主席李源潮邀请,巴西联邦共和国副总统特梅尔将于11月4日至10日对中国进行正式访问。访问期间,国务院副总理汪洋将与特梅尔副总统共同主持召开中国—巴西高层协调与合作委员会第三次会议。特梅尔副总统还将出席在澳门举行的中国—葡语国家经贸合作论坛成立十周年暨第四届部长级会议开幕式。

应外交部长王毅邀请,塞拉利昂共和国外交与国际合作部部长卡马拉将于11月4日至7日对中国进行访问。

有记者问:31日,中央政法委书记孟建柱向上合组织反恐执委会通报了“10·28”恐怖袭击事件。中方是否将加大与上海合作组织成员国合作打击恐怖主义力度?

华春莹答:北京市公安局已经公布“10·28”事件初步调查结果。警方初步认定,这是一起经过严密策划,有组织、有预谋的暴力恐怖袭击案件。目前该案仍在进一步调查中。我想指出,“东伊运”恐怖组织是联合国安理会认定的恐怖组织。该组织人员盘踞在南亚、中亚和西亚等地区,与多个国际恐怖极端组织勾联,多年来不断通过各种方式在中国境内传播暴力恐怖思想,煽动、策划和实施恐怖活动,是中国最直接和最现实的安全威胁,也对其他国家和地区的安全构成了危害。

恐怖主义是全世界各国人民的公敌。上海合作组织始终把打击恐怖主义、极端主义、分裂主义“三股势力”作为优先的合作方向。成员国在完善法律基础、建立合作机制、开展务实合作和国际交往等领域取得显著成果。

日前发生的“10·28”恐怖袭击事件说明,恐怖主义势力仍在千方百计地干扰和破坏成员国的稳定和发展。中方将与各方一道,进一步加大打击“三股势力”力度,维护本地区安全和稳定。

分享到:
(责编:尹深、赵纲)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖