人民网>>国际

盟友也要区别对待 日本德国仍是美国监听对象

2013年11月01日11:14    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:盟友也要区别对待 日本德国仍是美国监听对象

据日本媒体报道,11月1日美政府当局一官员在接受日本媒体采访时表示,美国现在已经决定不再监听英国、澳大利亚等部分盟友,但是另一部分盟友,如日本等仍是美国的监听对象。

近日由于欧洲媒体爆出美国国家安全局监听德国总理默克尔的手机,美国因此遭到国际社会的大肆批判。对此,美政府某官员在接受日本媒体采访时表示,美国已经决定将不与英国、澳大利亚、加拿大、新西兰四国进行相互间的情报活动。

日本媒认为,英语圈中的美国、英国、澳大利亚、加拿大和新西兰这五国从第二次世界大战开始,就联合在世界各地进行情报活动,在情报收集方面一直保持着“特殊关系”。

据这位美国政府官员透露,除了以上这四个国家之外,同为美国盟友的日本及德国,仍然是美国的监听对象。此外,美国在世界各地的美军基地及大使馆都设有收集情报的据点。在日本也安排了监听设备。

分享到:
(责编:覃博雅、邓志慧)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖