人民网>>国际>>滚动新闻

未成年怀孕现象堪忧 每年700万少女当妈

2013年10月31日11:40    来源:新华网    手机看新闻
原标题:未成年怀孕现象堪忧 每年700万少女当妈

  新华网联合国10月30日电(记者王雷 裴蕾)联合国人口基金30日发布的最新报告显示,尽管全球未成年人怀孕现象呈下降趋势,但发展中国家每年仍有超过700万不满18岁的少女当上妈妈。报告呼吁国际社会采取综合办法,解决少女怀孕问题。

  联合国人口基金副执行主任凯特·吉尔摩当天在纽约联合国总部举行发布会,发布主题为“儿童母亲:正视少女怀孕挑战”的《2013年世界人口状况报告》。报告说,发展中国家每年有730万不满18岁的女性怀孕生子,占全世界未成年人分娩案例的95%,其中有200万是15岁以下少女,她们因此面临严重的健康和社会后果。

  报告以全新角度分析了少女怀孕问题,指出未成年人怀孕不仅涉及失学、失业、缺乏足够信息和缺少医疗政策,也反映出一些社会问题。“许多情况下,未成年人怀孕是性侵犯和强制性行为的结果”。

  报告指出,少女怀孕问题给发展中国家社区和国家经济发展带来的后果尤为突出。然而,全球每1美元的国际发展援助中,只有2美分投入到防止未成年人怀孕方面。

  报告强调,国际社会应采取综合办法应对少女怀孕问题及挑战,比如确保女童入学、制止儿童婚姻、改变在性别角色和性别平等方面的态度,让更多青少年得到性和生殖健康方面的教育和服务等。

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖