人民网>>国际>>滚动新闻

一颗遥远行星堪称地球“兄弟”

2013年10月31日09:52    来源:新华网    手机看新闻
原标题:一颗遥远行星堪称地球“兄弟”

  新华网伦敦10月30日电(记者刘石磊)此前天文学家发现的太阳系外行星体积、质量大都数倍于地球,而最近发现的一颗太阳系外行星的这两项指标均与地球相差无几,这是首次发现与地球如此相似的行星。不过其表面温度过高,并不宜居。

  天文学家近期发现的这颗系外行星代号为“开普勒-78b”,距地球数百光年。英国新一期《自然》杂志刊登了关于这颗行星的两项最新研究成果,分别由美国夏威夷大学马诺分校、瑞士日内瓦大学等机构科研人员完成。

  研究人员首先推算出,这颗行星的直径约为地球的1.2倍,然后进一步通过观察其所绕恒星的运动轨迹判断它们相互间的引力,从而测算这颗行星的质量。根据这两组科研人员的测算结果,其质量大约为地球的1.69至1.86倍,密度约为每立方厘米5.3至5.57克。根据这些数据,研究人员推断这颗行星的成分也与地球类似,主要是铁和岩石。

  不过,“开普勒-78b”与地球的共同点也仅止于此。由于它离所绕恒星太近,表面温度可能至少比地球高出2000摄氏度。而其公转周期也相应更短,“一年”仅有8.5小时。

  尽管如此,这一发现仍让研究人员十分激动。研究人员说,要精确测出系外行星的体积和质量并不容易,而此前发现的与地球成分类似的行星都比地球大得多,这是首次发现质量、体积等指标都与地球如此相似的系外行星。

  研究人员认为,这一发现有助于研究类似地球和太阳系的天体在宇宙中存在的可能性,推测太阳系形成的特殊性,及其形成初期的环境状况。

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖