人民网>>国际>>滚动新闻

专家认为美国财政问题拖累美国及全球经济

2013年10月30日09:42    来源:新华网    手机看新闻
原标题:专家认为美国财政问题拖累美国及全球经济

  新华网纽约10月29日电(记者杨琪 蒋寒露)几位美国专家29日在美国智库外交学会举行的讨论会上表示,美国财政僵局引发的部分政府部门关门等问题对美国及全球经济造成了负面影响。

  由于美国国会民主共和两党陷入财政谈判僵局,美国政府部分非核心部门10月1日起临时关门,直到10月16日两党达成协议,同意联邦政府获得维持到明年1月15日的预算,并把财政部发行国债上限延长至明年2月7日,关门风波才结束。

  国际货币基金组织副总裁妮玛特·沙菲克表示:“财政问题造成的损失会达到美国国内生产总值的2%,虽然明年影响会减小,但损失2%仍是一个严重打击,这不仅会冲击与美国经济联系最紧密的国家,比如墨西哥和加拿大,也会给全球其他国家经济造成影响。”

  她说,刚刚结束的国际货币基金组织年会上,主流观点也是美国财政问题给经济带来了不确定性,并且拖累了全球经济。

  摩根士丹利美国首席经济学家文森特·莱因哈特说:“政府关门将给美国第四季度经济带来负面影响,而且这些损失是无法挽回的,但美国经济会在第一季度恢复。”他表示,美国需要增加资本投资以带动经济增长,但投资由商业信心决定,也由消费者信心决定,经济未来六个月内是否仍受关门影响还很难确定。

  沙菲克说,美国的财政整顿方案并不理想,自动减赤更是一个“糟糕”的办法,因为它没有考虑各项支出的差异。而且,现在的财政政策是短期紧缩,并没有应对中期问题,这与美国应该采取的措施恰恰相反。

  莱因哈特表示,很难对未来的财政前景持乐观态度,因为美国拒绝直面一些重大问题,比如人们以为政府会提供实际上财政系统并没有能力提供的福利。他还认为,在财政上限问题上,明年美国政客们可能再次推出临时措施,以保证国会中期选举前的稳定。

  然而,野村证券美国首席经济学家刘易斯·亚历山大不像莱因哈特那么悲观。他说:“我们以前也经历过类似情况,90年代美国政府也曾关门,但后来实现了战后最快的经济增长。”

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖