人民网>>国际>>滚动新闻

中方支持安理会继续改进工作方法

2013年10月30日02:06    来源:新华网    手机看新闻
原标题:中方支持安理会继续改进工作方法

  新华网联合国10月29日电(记者倪红梅 裴蕾)中国常驻联合国副代表王民29日说,中方支持继续探讨改进安理会工作方法,从而推动安理会在维护国际和平与安全方面发挥更大作用。

  安理会当天以其工作方法为议题举行公开辩论会。王民在会上说,近年来,广大会员国不断要求安理会改进工作方法,提高工作透明度,更好地履行《联合国宪章》赋予的责任。中方一直与安理会成员共同努力,积极推动安理会在改进工作方法方面取得了许多积极进展。

  他说,中方支持认真落实2010年安理会关于改进工作方法的主席说明,不断总结经验,继续探讨改进工作方法的具体措施和建议,增加安理会透明度,增强安理会的权威和效率,推动安理会在维护国际和平与安全方面发挥更大作用。

  王民说,为更好地履行维护国际和平与安全的职责,安理会应集中资源和精力,重点处理好事关国际和平与安全的重大、紧迫性议题。近年来,安理会处理的专题性议题不断增加,有些甚至超越了安理会授权,侵蚀了联合国其他机构的职责范围。安理会与联合国其他机构应各司其职,充分发挥各自优势和专长,避免重复劳动。

  他说,在安理会决策过程中,应通过充分谈判和耐心磋商达成广泛共识。应确保安理会所有成员均有充分时间对有关决议或主席声明草案进行研究。安理会应避免强行推动各方仍有严重分歧的案文,以维护安理会的团结。

  王民说,安理会应注意倾听广大会员国的意见,特别是有关当事国的意见。安理会应重视加强与维和行动出兵国的沟通与互动。他还说,安理会可通过增加举行公开会议,让会员国有更多机会了解安理会工作,加强与非安理会成员的互动与对话。

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖