人民网>>国际>>滚动新闻

美国1个月监听西班牙6000万次

2013年10月29日15:44    来源:新民晚报    手机看新闻
原标题:美国1个月监听西班牙6000万次

  西班牙国务秘书召见美国大使

  ■ 美国驻西班牙大使二十八日乘车赴西班牙外交部解释监听事件,西班牙民众举着写有美国间谍字样的牌子抗议 图GJ

  新华社上午电 西班牙媒体28日爆料,美国一个月监听西班牙电话记录达数千万次。

  西班牙《世界报》28日刊文称,美国国安局仅一个月就在西班牙监听超过6000万次通话,记录下电话拨打方、接听方、通话时长等信息。

  文章附上一幅题为《西班牙过去30天》的柱状图,显示2012年12月10日至2013年1月8日西班牙每天遭监听的通话量。仅2012年12月11日一天,美国国安局在西班牙追踪超过350万次通话,为单月最多一天。

  报道称,美国国安局还从网页记录、电子邮件、社交网站、微博网站等源头,系统化收集数字信息。

  文章由美籍记者、专栏作家格林沃尔德与人合写,资料来自斯诺登,最早有关美国“棱镜”情报监控项目以及英国监听活动的报道正是由格林沃尔德撰写。《世界报》称已经与格林沃尔德达成协议,独家报道斯诺登提供的西班牙相关内容。

  新华社马德里10月28日电 西班牙负责欧盟事务的国务秘书德维戈28日召见美国驻西班牙大使科斯托斯,就美国情报机构涉嫌在西班牙境内监听一事面对面交流。

  会面持续约40分钟,德维戈对美国监听活动表示极为担忧,要求美国在安全问题和西班牙法律所明确的隐私保护及通讯私密性之间保持必要平衡。他强调,一些做法对盟国和友好国家来说是不恰当且不可接受的,希望美国为西班牙获取监听事件相关信息打开方便之门。

  科斯托斯表示,他将把西班牙的担忧转达给美国政府,并相信在双方合作框架之下,美国将尽快清除此事所产生的疑虑。

  西班牙外交大臣马尔加略当天表示,如果美国监听西班牙得到证实,可能“导致一贯统领两国关系主基调的信任气氛破裂”,西班牙不排除请联合国和欧盟介入解决此事。

(来源:新民晚报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖