人民网>>国际>>滚动新闻

卢浮宫藏品首次来华公开展览 现地中海文明

2013年10月29日12:32    来源:中国广播网    手机看新闻
原标题:卢浮宫藏品首次来华公开展览 现地中海文明

  据中国之声《央广新闻》报道,《地中海文明——法国卢浮宫博物馆藏文物精品》展览今天在中国国家博物馆揭幕,这是法国卢浮宫首次与中国国家博物馆合作,多数展品为第一次来华公开展览,不出国门就可以欣赏到卢浮宫馆藏珍贵文物,机会难得。

  据策展人法国卢浮宫博物馆馆长吕克·马丁内兹介绍,这场展览将持续到明年二月,展览是一共展出280件套文物,包括包括石雕、陶器、金银器、油画、素描画等类别,出自不同古代文明的文物首次将地中海中西沿岸的古希腊语系和拉丁语系,还有南北两侧的伊斯兰文化和基督教文化连接起来,将地中海沿岸各国的文化做一个共同体进行展示,较为全面地展示这个地区不同文明的兴衰沉浮。

  展览以时间为序,呈现从公元前4世纪古埃及文明和两河流域文明到14世纪文艺复兴时期地中海地区重要历史时期的文明发展历程。

  展览共分6个部分,其中包括地中海世界、自然与文化背景、最初的地中海早期的交流、统一的地中海——希腊、迦太基和罗马,中世纪的地中海从十字军东征到收复失地运动。近代的地中海从文艺复兴到启蒙运动,最后是游历地中海。

  说到亮点,某些产品,比如说曾被苏格兰考古学家汉密尔顿收藏的古罗马文物阿尔忒弥斯石雕像是入藏卢浮宫以来第一次离开法国进行展览。补充一点,国家博物馆是免费参观,但是位于二楼的卢浮宫这次的馆藏文物精品展览收费20元。

  另行提醒大家,国家博物馆开馆时间是9点到16点,周一闭馆。(记者张庶卓)

(来源:中国广播网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖