人民网>>国际

俄罗斯拟于2020年前让5所大学进入前100强

俄高校改革任重道远

2013年10月29日14:57    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网莫斯科10月29日电(记者 张晓东)日前,记者来到位于叶卡捷琳堡的乌拉尔联邦大学参观,看到该校改革根据俄罗斯政府近年来高教改革战略稳步推行。普京执政以来一直都比较重视教育,特别他在第三个总统任期更是不断加大高等教育改革力度,尤其是上任伊始就提出俄罗斯在2020年前要有5所高校进入世界100强的宏伟目标。乌拉尔联邦大学目前入选进入5强的15所预备大学名单,如今其发展路线图也已经得到批准。

因势利导出台举措

俄罗斯近年来不断出台相关政策调整高等教育体系。俄教育科学部从2005年开始将全国一些地方性高校按区域原则合并,先后组建了9所联邦大学,目的是使各大区域的高等教育均衡发展。2009年,俄教育科学部又发起了竞争国立研究型大学地位及十年资助的活动,共有110所大学参加竞争。最后,12所大学被评为国立研究型大学,其中绝大部分是科技大学。2009年,梅德韦杰夫政府签署了赋予莫斯科大学与圣彼得堡大学特殊地位的法律,政府增加对两所大学的财政拨款,并在税收等方面给予特殊的政策优惠。为了鼓励两所大学的创新发展,政府还允许它们建立下属分支机构和生产创新科技产品的企业。

高等教育不能闭门发展,要加强与外界的沟通,一些评价标准要与国际接轨,启动大项目。比如今年3月15日俄罗斯政府颁布了决定,为使俄罗斯主要大学的竞争力有质的突破,启动《5-100-2020》项目,即是要实现国家领导层提出的2020年前有不少于5所俄罗斯大学进入世界大学排行榜前100名的目标。在竞争中,乌拉尔联邦大学入围最后的15个高校名单之列。今年7月总理梅德维杰夫又在提高俄罗斯重点高校竞争力委员会会议上提到,俄罗斯在更新教育计划的同时,必须建立更加现代化的、建立在普遍高校原则基础上的大学管理体系。预计为此拨出资金约90亿卢布。

自身问题制约改革

俄罗斯政府推出的上述改革措施力度比较大,但是实施起来还受到自身存在一系列问题的制约。

首先,俄罗斯高校中获诺贝尔的学者太少,形成不了示范效应。上个世纪苏俄一共才产生出11名自然科学领域的诺贝尔奖获得者,其中大多数是苏联时期,不少人已去世,或者年近古稀,不能营造出良好的学术氛围。相比较美国则是拿诺贝尔奖拿到“手软”,仅2013年就有8名美国人获得诺贝尔奖。

其次,俄罗斯外国留学生太少,约11万人。乌拉尔联邦大学目前学生总数为5万人,但是留学生只有1千人,其中来自中国的留学生才两百人。不久前梅德韦杰夫访华时在新华网接受访谈时表示,中国在俄罗斯留学生总数为2.5万人。相比较而言,据哥伦比亚广播公司最新报道,2011-2012学年共有76万多外国留学生在美国求学,其中四分之一来自中国(19万人)。两者差距巨大。

再者,俄罗斯高校师生比例失衡,师资不足。师资配备大多沿袭苏联时期传统,比如1个老师配12个学生。莫大教师为4千人,3.5万名学生,比例将近1:9。乌拉尔联邦大学师生比例则更加失衡,为1:12还多,世界名校哈佛大学则为2100名教师配6700名学生,为1:3。

最后,俄罗斯高校水平下降受生源质量影响较大。俄罗斯杜马教育委员会第一副主席奥列格·斯莫林表示,莫斯科大学一个系在最近十年招生一直在用同一套数学题。但是完成质量越来越差。许多人看重文凭,但是却不想用自己的辛勤努力来获得。

乌大上下憧憬未来

记者采访乌拉尔联邦大学的领导层清醒地认识到了未来前进道路上的短板。该校第一副校长阿纳托利·马特恩对记者表示,与莫斯科、圣彼得堡等欧洲城市相比,叶卡捷琳堡地理位置不算太好,但乌大已经积极延揽人才,开始了与国外交流的积极进程。

负责国际交流的副校长马克西姆·霍米亚科夫在接受本报记者采访时表示,按照权威国际大学排名榜-英国高等教育研究机构QS榜,在建设世界级大学,包括一些关键指标,如吸引外国留学生人数方面,乌大制定了要在2020年前使外国留学生人数占学生总数16%目标。为营造国际化的氛围,它要求学校授课不仅用俄语,而且还要用英语。根据学校制定的研究生与博士培训计划,要加强同国外联系与学生交换工作,引进国外名教授来校任教,确定的学术带头人目标为10至100人,这是学校的努力方向。

该校学生会主席阿斯兰·卡基耶夫在接受本报记者采访时表示,自己很高兴学校进入最后15名优胜者之列,这对学生而言提供了很好的机遇。在接收数千外国留学生等国际化政策出台之后,将有来自亚洲、欧洲及周边国家的更多学子来到我们学校就读,外国留学生将能为学校营造一个良好的外语氛围,与他们的交流也有利于我们了解外面的世界及未来前往国外深造。

分享到:
(责编:覃博雅、邓志慧)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖