人民网>>国际>>滚动新闻

欧央行称欧元升值威胁经济复苏

2013年10月28日13:46    来源:中国证券报    手机看新闻
原标题:欧央行称欧元升值威胁经济复苏

  欧洲央行管理委员会成员、奥地利央行行长埃瓦尔德·诺沃特尼25日表示,欧元走高将对欧洲出口造成负面影响,特别是对欧元区南部国家经济复苏造成威胁。他称,最新公布的10月份欧元区综合采购经理人指数PMI弱于预期,表明欧元区制造业活动扩张速度非常缓慢,欧元区经济复苏势头已出现减速迹象。

  近几周欧元快速升值,9月份以来欧元兑美元汇率累计升值逾5%,10月25日最高上探至1.3831,创近两年最高水平。欧洲央行行长德拉吉日前表示,欧元汇率是欧元区价格稳定面临的主要风险因素之一。欧元走强将导致通胀率下降,威胁企业利润并推迟民众消费意向。欧元区9月份消费者价格指数(CPI)较上年同期上升1.1%,远低于欧洲央行制定的略低于2%的中期通胀目标。

  荷兰商业银行经济学家卡斯滕·布热斯基表示,欧洲央行显然担心欧元伴随经济复苏过快升值,欧洲央行一直试图通过维持低利率或推出新的银行贷款措施遏制欧元涨势,确保欧洲经济复苏,但这些举措都不足以对欧元走势形成持续影响。金融危机以来,美联储通过持续购买资产向经济注入了巨额资金,大幅压低了本币。而欧盟条约规定,欧洲央行不能为成员国政府直接融资,欧洲央行很难采取与美联储一样的资产购买措施。

  对于失业率尚在历史高位、消费支出仍然疲软、企业信贷始终维持在低水平的欧元区而言,持续上升的欧元汇率意味着将失去更多国际市场份额,尤其那些价格和成本空间原本就很小的高负债国企业,或将受到严重冲击。布热斯基称,“由于政策工具有限,欧洲央行面对强势欧元或许无能为力。”

  摩根士丹利外汇策略主管汉斯·雷德克表示,近期欧元走强,主要因为大量资金涌入欧洲股市。数据显示,25日当周有50亿美元的资金流入欧洲股市基金,为历史上单周资金流入最高水平。随着资金流入量趋稳,欧元汇率会逐渐恢复此前正常波动范围。(陈听雨)

(来源:中国证券报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖