人民网>>国际

蒙古国总统启程访朝 成金正恩执政后首位访朝元首

2013年10月28日10:23    来源:人民网    手机看新闻

人民网乌兰巴托10月28日电(记者霍文)据蒙古国对外关系部发布消息,蒙总统额勒贝格道尔吉28日启程前往平壤,开始对朝鲜进行为期4天的正式友好访问,他成为金正恩执政后第一位访问朝鲜的外国国家元首。

消息称,访问期间,蒙总统额勒贝格道尔吉将与朝鲜国家和政府领导人举行会见、会谈,就双边关系发展远景、双方共同感兴趣的地区和国际问题交换意见。蒙对外关系部部长包勒德、蒙朝政府间经贸科技合作委员会蒙方组长、工业与农业部部长巴特图勒格等官员随行。

今年正值蒙朝建交65周年、朝鲜前领导人金日成访蒙25周年,朝鲜官员8月访朝时,向额勒贝格道尔吉转达了金正恩的问候和访问邀请。

蒙朝有着传统的友好关系,两国在政治、经贸、文化、体育等领域的合作不断扩大。

今年以来,蒙朝举行了一系列庆祝建交65周年的活动,如两国领导人互致贺电,蒙对外关系部部长包勒德在乌兰巴托举行招待会,期间还举办了朝鲜领导人金日成访蒙25周年图片展,播放了金日成访蒙纪录电影。

蒙朝政府间经贸科技合作委员会第9次会议也于9月在平壤举行,会议就两国合作现状,未来在贸易、运输、农业、体育等领域合作前景进行讨论,并就2013-2014年工作计划达成一致,签署合作备忘录。蒙政府还向朝鲜农村和灾区无偿提供1850吨面粉。

分析人士称,额勒贝格道尔吉访朝,除参加蒙朝建交65周年系列庆祝活动外,还将就蒙朝关系,以及他提出的倡议——为解决东北亚安全问题建立“乌兰巴托对话机制”等问题交换意见。蒙古对朝鲜半岛问题表现积极,不仅为东北亚地区的稳定做出贡献,还可以提升国际影响力。

联系本文记者

霍文
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:袁勃)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖