人民网>>国际>>人民网国际频道

蒙古国举办第二届中学生“中国银行杯”中华典籍朗诵比赛

2013年10月26日19:51    来源:人民网    手机看新闻
中国驻蒙古国大使馆临时代办杨庆东(右一)在开幕式致辞。
中国驻蒙古国大使馆临时代办杨庆东(右一)在开幕式致辞。

人民网乌兰巴托10月26日电(记者霍文)由中国银行乌兰巴托代表处赞助,中国国家汉办、孔子学院总部主办,蒙古国立大学孔子学院、蒙古国汉语教师协会承办的蒙古国第二届中学生“中国银行杯”中华典籍朗诵比赛26日在乌兰巴托举行,来自蒙古国胜利者中学、华侨友谊学校、达尔汗彩虹学校等十所中文学校近70名中学生参赛。

参赛选手有的朗诵《论语》、《诗经》等古代经典语录,有的朗诵唐诗、宋词等古代经典作品,有的朗诵《三字经》等国学启蒙经典,在中国传统民族音乐的背景下,让观众仿佛回到了历史文人墨客吟诗唱合的年代。

经过激烈角逐,来自首都乌兰巴托第23中的祁文妙获得一等奖,23中的文静、赵旭丹和达尔汗彩虹中学的晓雅获得二等奖,华侨友谊学校的娜穆等5名选手获得三等奖,胜利者中学的勒哈格瓦苏伦等8名选手获得优秀奖。

中国驻蒙大使馆临时代办杨庆东在开幕式致辞中说,举办中学生中华典籍朗诵比赛是蒙古孔院服务社会的一项重要举措。中华典籍中的名言名句,最适合中小学生朗诵,可以帮助孩子们加强汉语语感,同时让他们受到美的熏陶和智慧的启迪,受益终身。他希望孩子们通过活动更加深入地理解中华文化,将来做中蒙友好交流的使者。

蒙古国立大学孔子学院蒙方院长其米德策耶教授在致辞中说,蒙古孔院成立6年来,一直致力于蒙古国的汉语教学、教师培训以及中华文化的传播,此次举办的中学生中华典籍朗诵比赛就是其中一项重要内容。他预祝同学们在比赛中取得好成绩。

蒙古国立大学孔子学院中方院长朱军利表示,此次中华经典朗诵比赛以“诵中华传统经典、做蒙古博学少年”为主题,旨在通过比赛,使更多的蒙古国青少年了解中国古代和现代经典的名著名篇,培养他们了解中国文化的兴趣,从而为增进中蒙两国友好关系的发展作出贡献。

旅蒙华侨协会会长白双占、中国银行乌兰巴托代表处首席代表代兴军、经理冯德鸿以及蒙古国部分中文学校师生200余人观摩比赛。

联系本文记者

霍文
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:袁勃)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖