人民网>>国际>>滚动新闻

欧盟方面积极评价中欧经贸高层对话

2013年10月26日09:26    来源:新华网    手机看新闻
原标题:欧盟方面积极评价中欧经贸高层对话

  新华网布鲁塞尔10月25日电(记者张正富 王晓郡)第四次中欧经贸高层对话24日在布鲁塞尔欧盟总部举行,双方就推进中欧经贸关系达成多项共识。会后,欧盟方面对此次会谈给予积极评价。

  24日晚间,在与中国国务院副总理马凯共同主持对话后,欧盟委员会副主席雷恩对媒体表示,双方进行了“内容非常丰富的观点交流”,“是成果丰硕的一天”,“这样的交流对中欧共同应对当前和未来经济挑战至关重要”。

  共同主持对话的欧盟委员会贸易委员德古赫特说:“此次会谈向世人展示了双方是何等重视中欧双边关系。”他还说,此次对话是在加深未来中欧战略伙伴关系框架下进行的,在探讨宏观经贸关系的同时,也建设性地处理一些具体问题。

  欧盟委员会25日发表声明对此次对话给予积极评价。声明称,“此次会谈的议程广泛而目标远大,同时也涉及一系列的具体经贸问题,这进一步确立了中欧双边合作的重要性,并为加深这一合作提供了机会”。

  欧委会称,中欧经贸高层对话是一个为未来经贸关系设定方向的战略讨论平台,也是一个管理合作与竞争关系的机制,此次会谈展示了中欧双方确保对话机制继续发挥上述作用的“强大政治决心”。

  欧盟主流媒体也对此次对话给予肯定。英国路透社24日晚间发表题为《中欧避免贸易战后重归于好》的报道称,欧盟是中国最大的贸易伙伴,中国是欧盟的第二大贸易伙伴,但近期的一系列贸易争端干扰了这一关系。现在,欧盟和中国在勉强躲过贸易战之后正积极修复关系。

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖