人民网>>国际>>滚动新闻

法国、马里和联合国部队在马里北部展开联合军事行动

2013年10月25日00:41    来源:新华网    手机看新闻
原标题:法国、马里和联合国部队在马里北部展开联合军事行动

  新华网巴黎10月24日电(记者郑斌)法国军队总参谋部发言人吉勒·雅龙24日向新闻界宣布,将近1500名法国、马里和联合国维和部队军人正在马里北部展开针对极端势力的大规模联合军事行动。

  吉勒·雅龙说,军事行动的目的是对恐怖势力施加压力,以避免其卷土重来,同时稳定马里安全局势。他说,这次军事行动不是对日前武装分子发动自杀式爆炸袭击的回应。

  多名武装人员23日在马里北部对联合国维和部队人员发动自杀式爆炸袭击,造成包括2名乍得士兵在内的至少3人死亡。马里国防部说,4名武装人员引爆汽车炸弹,造成至少2名乍得士兵和1名平民死亡,另有6名乍得士兵受伤。4名袭击者当场身亡。

  吉勒·雅龙认为,在11月24日马里举行议会选举第一轮投票之前,武装分子加紧了军事行动。他说,在马里一些地区仍残存一些恐怖极端势力,在一些关键节点会出来活动。

  去年3月,马里发生军事政变,寻求自治的图阿雷格部族武装乘机发动攻势,控制北部地区。但极端组织和恐怖势力随后逐渐取代图阿雷格部族武装,主导北部地区反政府武装活动。今年1月底,马里政府军在法国军队的帮助下重新夺回北部地区的控制权。

  联合国安理会4月25日通过决议,决定设立联合国马里多层面综合稳定团(马里稳定团),将此前部署的由非洲主导的国际支助团于7月1日起移交给马里稳定团。马里稳定团现有6000多名军事和警察人员,主要工作是支持马里政治进程并执行一系列安全任务。

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖