人民网>>国际

  

无人机空袭成巴美关系绊脚石

本报驻巴基斯坦记者  杨 迅  本报驻美国记者  李博雅

2013年10月25日16:09    来源:人民日报    手机看新闻

  正在美国访问的巴基斯坦总理谢里夫10月22日在美国和平研究所发表演讲时说,巴美关系建立在共同利益和相互尊重的基础上,尽管两国关系出现波折,但依然拥有强大基础。不过,谢里夫强调,无人机空袭已成为影响巴美关系的主要问题,损害了巴基斯坦试图消除恐怖主义的决心和努力,美方须停止无人机在巴境内的空袭行动。有分析指出,谢里夫此次访美有三个目标。

  首先,谢里夫希望通过此行,呼吁美国停止在巴境内的无人机空袭。尽管美国宣称打击目标经过仔细选择,仅限于恐怖分子,但长期以来,美国无人机空袭在巴境内导致大量平民丧生,巴民众对此怨声载道,称此举严重侵犯了巴基斯坦的主权。22日,总部设在英国的“大赦国际”组织发表报告,敦促美国结束对无人机在巴基斯坦境内空袭的保密状态,指责美国“犯有非常严重”的侵犯人权行为,认为这可能等同于战争罪行。

  有分析认为,无人机空袭是巴美关于安全形势对话中一个较为综合的议题,与巴基斯坦的反恐局势及策略措施息息相关。美国官员表示,巴基斯坦塔利班等武装组织对美国外交官员和大量巴基斯坦平民发动了袭击。巴基斯坦如果希望美国停止无人机空袭,就应该向美国展示其关于反恐的详细计划,包括未来准备以何种形式与塔利班打交道。

  其次,与奥巴马探讨阿富汗和平进程。随着2014年北约撤军日期的临近,美国将从阿富汗撤出绝大多数军队,届时塔利班是否会卷土重来?阿国内安全局势是否会急转直下?而当前阿富汗袭击频发,塔利班又拒绝与阿政府谈判,局势不容乐观。美国相信,巴基斯坦可以凭借对塔利班的影响力,劝说阿富汗塔利班回到谈判桌前。在22日的演讲中,谢里夫强调,阿富汗的平稳过渡是巴基斯坦的利益所在,巴方支持阿富汗自主建立兼顾各方利益的政府。

  第三,促进经贸与能源合作。在谢里夫抵达之前,奥巴马政府宣布,向巴方提供约16亿美元的经济和军事援助。分析人士指出,这是美国为促进美巴关系所作出的努力。此外,谢里夫也希望通过与美国官员会晤,得到来自美方的帮助,缓解巴国内的能源危机。

  巴基斯坦媒体记者阿克塔尔对本报记者表示,谢里夫此访,凸显了巴美关系的重要性,反映出巴美希望建立长期和更加紧密的关系,促进两国在能源、商贸、地区稳定、反恐等共同关心领域的合作。

  美国卡内基和平基金会南亚项目主任格莱尔在接受本报记者采访时表示,谢里夫此访表明,美巴双方都希望美军撤离阿富汗后,阿富汗能够平稳过渡,但美巴关系中最大的困难在于双方在阿富汗事务上并无太多共同利益,这决定了美巴即使重启战略对话,也不应对其期望过高。在无人机问题上,格莱尔认为双方不会有突破,因为巴基斯坦与“哈卡尼网络”等激进组织之间的联系,让美方不可能对巴基斯坦完全放心。

  (本报伊斯兰堡、华盛顿10月23日电)


  《 人民日报 》( 2013年10月24日 21 版)
分享到:
(责编:覃博雅、邓志慧)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖