人民网>>国际>>滚动新闻

美医学杂志报告显示 感染艾滋病毒婴儿或可被治愈

2013年10月24日14:37    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:美医学杂志报告显示 感染艾滋病毒婴儿或可被治愈

  国际在线专稿:据美联社社10月24日报道,美国《新英格兰医学杂志》10月23日发表报告称,密西西比州一名出生时便感染艾滋病毒的婴儿在经过18个月的密集治疗后停止用药,目前,这名3岁的孩子毫无艾滋病感染迹象,这可能表明感染艾滋病毒的婴儿或可被治愈。

  报告称,该婴儿是在母体中受到病毒感染,此后经历了不同寻常的剧烈治疗。由于母亲未接受任何产前保健,分娩时才被发现感染艾滋病毒,医生认为婴儿感染患病的几率极高,于是在婴儿出生后30个小时便开始对其使用3种药物治疗。一个月后,婴儿体内已经检测不到病毒,但治疗直到婴儿18个月大时才停止,10个月后进行复诊时,婴儿已经没有病毒感染的迹象。

  目前,医生无法把这一案例称作“治愈”,因为他们不清楚需要什么样的证据或是多长时间来宣布患者真正摆脱了艾滋病毒的威胁。马萨诸塞大学艾滋病专家Katherine Luzuriaga博士称,目前他们仅把该婴儿的案例称作“症状缓解”,因为他们认为,还需要谨慎地观察更长的时间来保证绝对没有复发的可能。

  一项由美国政府资助的相关国际研究将在2014年1月展开,旨在对带有艾滋病毒的婴儿进行早期治疗试验,从而探索上述案例是否具有可复制性。研究中,医生计划对患者至少进行两年的药物治疗,在停止用药前,观察症状缓解情况。(澍澍)

(来源:国际在线)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖