人民网>>国际

辛格访华增强互信 能否纾解双边困境还需积累

吕鹏飞  李珍  萧达  纪双城 青木 胡锦洋 甄翔 李渊 玉鹏

2013年10月24日08:52    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:辛格访华增强互信 能否纾解双边困境还需积累

  “边防合作协议虽然签订,但敌意会化解吗?”提出类似疑问的不止《今日印度》一家。“俄罗斯之声”以“印度总理访华能否纾解双边困境”为题称,辛格访华的成果之一是缓解中印边境局势,以免再发生边境摩擦事件。俄罗斯战略研究所专家鲍里斯·沃尔洪斯基认为,拟议中的边境协议仅具有技术性质,并仅涉及到两国军方的相互协作,其深层次的政治问题依然悬而未决。美国《华盛顿邮报》称,中印两国很难在其他关键议题上取得更多进展,例如贸易不平衡以及对巴基斯坦和地区安全的担忧。

  赵干城表示,这次签订协议只是纠正了以往互信的下降趋势。两国安全互信还需要不断地积累。此外,在地区事务上都需要中印之间友好关系的积累。毕竟两个地区大国的相处并不是那么简单,两国之间必然会有一些利益的冲突,需要双方互相有耐心。从辛格的角度来说,离任前对华访问,至少为下一届印度政府的对华政策奠定了良好的基础。

分享到:
(责编:刘融、潘旭海)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖