人民网>>国际>>滚动新闻

欧盟期待中欧经贸高层对话增进理解化解分歧

2013年10月22日23:58    来源:新华网    手机看新闻
原标题:欧盟期待中欧经贸高层对话增进理解化解分歧

  新华网布鲁塞尔10月22日电(记者张正富 王晓郡)欧盟委员会22日称,本月24日,欧盟和中国将在布鲁塞尔举行第四届中欧经贸高层对话,以增进彼此在经贸问题上的理解,并化解分歧。

  欧委会在当天发表的一份书面声明中称,此次对话是“中国领导层换届以来的首次此类会晤,是一个讨论涉及中欧经贸关系战略性话题的机会,也是一个管理中欧之间合作与竞争关系的关键机制”,希望藉此继续推进双方“密切的工作关系”。

  欧委会说,对话将涉及“国际经济面临的宏观经济挑战、未来经济增长的源泉、产业政策问题、贸易与投资问题、海关合作”等。

  欧盟委员会负责经济与货币事务的委员雷恩在声明中说,“欧盟和中国加起来约占全球国内生产总值(GDP)的三分之一,中欧经济目前都处在重要的结构改革进程中。在一个联系日益密切的世界,如果我们想有效、共同地应对当前的挑战并促进欧盟、中国与全球经济强劲、可持续、平衡地增长,就需要理解彼此的看法与难题”。

  欧委会说,中国经贸高层对话还将为即将到来的中欧领导人会晤做准备工作,并期待中欧在此次峰会上启动中欧投资协定谈判。本月18日,欧盟成员国正式授权欧委会启动与中国的投资协定谈判。

  中欧经贸高层对话是中国与欧盟间最高级别的经贸领域对话机制,2008年4月正式启动并在北京举行首次会议。

  中欧贸易发展迅速,双方互为最大的贸易伙伴之一。欧盟统计数据显示,双边货物贸易额已经从1978年的40亿欧元(约合55亿美元)增长到2012年的4320亿欧元(约合5953亿美元)。

  然而,目前中欧双边投资规模相对较小。欧委会最新数据显示,欧盟在华直接投资占欧盟海外直接投资总额的2%左右,而在美直接投资则占近30%;我国在欧投资仅占欧盟国家接受外来直接投资总额的2%左右,而美国则占21%。

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖