人民网>>国际>>滚动新闻

梅德韦杰夫:新兴国家不作贡献 世界经济会很低迷

2013年10月22日15:34    来源:新华网    手机看新闻
原标题:梅德韦杰夫:新兴国家不作贡献 世界经济会很低迷

  10月22日,俄罗斯总理梅德韦杰夫在新华网与中国网民进行在线交流互动。 新华社记者陈晔华摄

  新华网北京10月22日电 22日下午,正在中国进行正式访问的俄罗斯总理梅德韦杰夫在新华网与中国网民进行在线交流互动,回答中国网民的问题。

  主持人:网友“河曲智叟”问道:新兴经济体国家在世界经济复苏以及构建新的国际贸易体系的过程中能发挥怎样的作用?

  如果我们说世界经济有未来,这个未来只有新兴国家参与,这个未来才会成功。如果中国、印度、巴西、南非和俄罗斯等国的经济无法对世界经济稳定作贡献,任何事情都是做不成的。我认为我们“金砖国家”和其他新兴市场国家是世界经济增长的主要动力。

  当然,这些经济和其他经济都有自己的困难,因为都是正在增长起来的一些经济,但是它的潜力是巨大的。这些经济可以平衡发达经济的一些缺点,因为发达国家的经济现在非常不景气。我们最近都看到,欧盟是一个巨大的经济体系,俄欧贸易额是最大的,但欧盟有问题,有衰退,今年也不会出现增长。

  美国经济也处于一个很困难的状态,现在有一些比较好的倾向,但是总体来讲情况还不是很乐观。他们也发生了在国会的财政危机,对经济造成了比较大的损失。

  所以如果新兴国家不对世界经济作贡献,世界经济会很低迷,而且今年世界经济的预计,比如国际货币基金组织的预计下调了,大家以为增长会更高,但是现在预计只会有2%—3%的增长。所以如果我们无法协调在货币体系和国际金融机构内的努力,我们就无法成功。但是我们会很努力,我们在不同的机制,包括20国集团、金砖国家都会努力的合作。

俄罗斯总理梅德韦杰夫与中国网民在线交流直播页面

  提问页面

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖