人民网>>国际>>滚动新闻

美媒称中东对美国重要性大缩水 美将减少介入

2013年10月22日11:29    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:美媒称中东对美国重要性大缩水 美将减少介入

  一直以来,对于美国而言,中东局势的发展在其外交版图上都至关重要。上个月,奥巴马在联合国大会上的讲话几乎全部与中东地区有关。在刚刚结束的日内瓦伊核问题谈判中,美国更是积极参与。但是,美国《外交政策》杂志10月20日文章表示,由于种种原因,现在的中东对于美国的重要性已今非昔比。

  文章称,美国介入中东局势的原因始终处于变动之中。早期,介入中东是出于遏制俄罗斯的需要、向以色列提供支持的要求以及对阿拉伯石油的依赖。随后,美国的中东使命逐渐演化为控制伊斯兰极端主义和恐怖主义威胁,以及在阿富汗和伊拉克地区建立新政权。但是这些问题现在大部分已经不复存在,而在依然存在的问题上,美国可以扮演的角色也非常有限。

  文章分析称,在未来几年内,美国在中东地区介入的程度,可能会进一步减少。这首先源于冷战或严峻的大国间对抗局势在短期内不可能重演。在中东地区,美国和俄罗斯虽然不是盟友,但也不是敌人。

  其次,美国军事打击叙利亚的前景逐渐暗淡。在美国,无论是公众、国会还是专家,都不会再支持美国扮演“改造先生”,以干预他国内战。随着能源革命在北美的推进,美国会逐步减少对阿拉伯石油的依赖,石油依赖将不再是其介入中东局势的理由。与此同时,阿拉伯盟友的态度转变也让美国对中东地区的兴趣和影响力大为减弱。

  文章最后指出,随着以色列自身状况的改善,美以关系的路径将趋于稳定。并且,中东地区现存问题可通过外交途径获得解决,美国没有必要继续陷在中东的泥淖中。(实习编译:陈思佳,审稿:聂鲁彬)

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖