人民网>>国际>>滚动新闻

近半数日本人不同意捐献遗体器官

2013年10月22日10:26    来源:新华网日本频道    手机看新闻
原标题:近半数日本人不同意捐献遗体器官

  来自日本新华侨报网的消息,日本内阁府10月19日公布了“有关器官移植的民意调查”结果。当被问及“若自己家人脑死亡,而该家人生前未表示过是否愿意捐献器官,则会不会同意捐献”时,49.5%的受访者表示“不同意”,超过了表示“同意”的38.6%。另一方面,回答“若家人以书面形式表明了意愿,则会尊重其决定”的比例高达87.0%。

  2010年日本《器官移植法》修改后规定,如果本人生前没有表示过拒绝,家人同意的话也可以捐献器官。然而,是否捐献,关键还在于本人的意愿。厚生劳动省的负责人表示,“无论是否愿意捐献,希望大家都能表明意愿。”

  现实中,在意愿表明卡、保险证或驾照的填写栏等中表明有关是否愿意捐献器官的人仅占12.6%。表示知道若本人生前没有表示过拒绝,家人同意的话也可捐献的有66.9%,知道未满15岁儿童也可以捐献器官的有70.2%。

  不过,对器官移植表示“关心”的受访者为57.8%,比2008年上次调查时的60.2%有所减少。“与家人讨论过器官移植话题”的为36.5%,仅占少数。表示“若自己被确定为脑死亡,愿意捐献器官”的有43.1%,与2008年时的43.5%基本持平。

  这是《器官移植法》修改后首次进行的民意调查。该调查于8月以面谈形式进行,调查对象为全国3000名成年人,其中1855人作出了回答。

相关阅读:

  日本博物馆出招 吸引“不便参观”客

(来源:新华网日本频道)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖