人民网>>国际>>滚动新闻

韩日或举行安保政策协议会 讨论集体自卫权

2013年10月20日11:08    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:韩日或举行安保政策协议会 讨论集体自卫权

  原标题:韩日或举行安保政策协议会 讨论集体自卫权

  中新网10月20日电据韩联社报道,韩国政府消息人士20日透露,在日本得到美国的正式支持,全面推动集体自卫权行使问题的情况下,韩日两国或将举行安保政策协议会,讨论日本集体自卫权问题。

  该消息人士指出,韩日安保协议会已中断一段时间,因此双方都认为有必要举行会议,目前在调整时间,预计会在下月举行。韩日安保协议会始于1997年,但因领土争议、历史问题、韩日信息保护协定等问题,2009年12月以来一直未再召开。

  本次会议的主要议题很有可能是日本集体自卫权问题。韩方有不少人主张,韩国政府有必要应对日本国内集体自卫权问题相关讨论。日本也希望向周边国家说明自己的立场。

  对于日本力求行使集体自卫权,韩国政府的立场是,日方应基于和平宪法的基本理念,消除周边国家因历史问题而产生的担忧,并为区域内和平做出贡献。若会议得以召开,韩方将在会议上向日方转达上述基本立场。

  本月3日,安倍内阁通过美日安保磋商委员会(2+2)会晤得到美方对日方行使集体自卫权的支持。

(来源:国际在线)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖