人民网>>国际

澳大利亚拟大力发展国际教育产业

2013年10月18日08:57    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

    人民网堪培拉10月18日电 (记者 王佳可)澳大利亚教育部长克里斯托弗·派恩日前在就任后的首次讲话中强调,国际教育产业对澳大利亚的经济发展与国际间合作非常重要。为此,政府将简化赴澳大学就读的海外留学生签证审核程序,并将“最大限度地增加”他们毕业后在澳的工作机会。

    澳大利亚一直是备受海外学生青睐的留学国家,国际教育也是澳大利亚经济发展的第四大支柱产业。然而近年来,澳国际教育产业却逐渐呈现萎缩趋势。澳大利亚统计局公布的数据显示,2009年国际留学生学费收入达170亿澳元(1澳元约合5.77元人民币),而到2012年时却下降至145亿澳元。在学生人数方面,据澳大利亚移民局统计,2009年学生签证发放数量约达31.96万份,而2013年却下滑至约25.93万份,下滑率为18.9%。

    导致澳大利亚国际留学生数量不断减少的原因,首先是澳政府自2010年以来收紧签证政策,严格留学生毕业后申请永久或临时居留等政策限制。同时,德勤经济发布的研究显示,国际金融危机导致政府对教育产业拨款减少,强势澳元使学费不断上涨,以及针对印度留学生的种族歧视事件屡屡发生等原因都导致了澳国际教育产业频现颓势。

    为恢复澳大利亚在全球留学市场的竞争力,派恩刚刚就任便着力强调国际留学产业的重要性,并承诺将与移民部一起为留学生创造更多就业机会。而中国是澳大利亚第一留学生来源国,中国留学生占其国际学生总数的29.7%。对此,澳大利亚大学协会首席执行官贝琳达·罗宾森在接受本报记者采访时表示,澳大学正在采取多项政策吸引更多中国学生,例如增添中国学生更加需要的课程,设立中澳研究基金,鼓励学生开展合作研究项目等。2003年至今,澳大学与中国高校间的合作协议增加了72%,中国已经超越美国成为澳大学的首要合作伙伴。

    澳大利亚新南威尔士大学的中国留学生、堪培拉学联负责人陈蕴哲对本报记者说,与几年前相比,澳大学现在的确更加主动地与中国高校进行合作。以新南威尔士大学为例,以往派去中国进行招生工作的代表团通常只有3、4人,而今年10月的代表团则包括了所有学院院长和2名校长在内的十几人。由澳大利亚最著名的八所大学组成的“八校联盟”,也正在积极与国内列入“985工程”和“211工程”的高校签订合作协议。与此同时,澳中高校间联合本、硕、博培养项目,共建重点专业、实验室的合作项目也比以前有所增加。

    此外,据《华尔街日报》报道,由于澳元汇率长期走高,在澳每年的学习和生活费用上涨至4.4万澳元,比美国平均高7千澳元,比英国高1.4万澳元。针对留学生学费是否会下调这一问题,罗宾森在回答记者提问时表示,过去几个月来,澳元汇率已经下跌约20%,希望澳元汇率能在未来继续走低,从而减少留学生的学费压力。而陈蕴哲则对记者表示,由阿博特领导的新政府上台后面临巨额政府赤字,为吸引海外留学生、增加财政收入,政府有可能会实行刺激措施,削减大学税收,从而减少学校开支,促使留学生学费的降低。

 

当问及未来增加的留学生数量是否会影响教育质量时,罗宾森对记者说:“澳大利亚出台了《海外学生教育服务法案》,在法律方面对国际教育进行规范,澳大利亚高等教育质量与标准署也对教育质量设立了标准,严格把关。”

 

对此,陈蕴哲对记者表示,面对即将增加的留学机会,中国学生要更加理性和冷静。虽然澳大学降低了申请门槛,尤其是语言门槛,但澳方大学的培养方针是“宽进严出”,有些中国学生语言能力没达标,听不懂授课内容,在缴纳大量学费和重修费后仍无法毕业。此外,澳大利亚社会没有很强的大学品牌观念,“八校联盟”内的名牌大学更注重理论研究和科研能力,普通大学则着重培养学生的实际操作能力,更被用人单位所看重,反而就业率会比名校高,这些都是值得中国学生认真考虑的问题。

分享到:
(责编:郑青亭、邓志慧)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖