人民网>>国际

东盟秘书长:中国—东盟关系深化有助于解决区域纠纷

2013年10月17日09:11    来源:人民网-国际频道    手机看新闻
东盟秘书长黎良明
东盟秘书长黎良明

    人民网北京10月17日电 (郑青亭)在第23届东盟峰会及东亚领导人系列会议上,中国和东盟国家均表示要推动“区域全面经济伙伴关系”(RCEP)谈判,深化本地区的经济融合,并提出要力争于2015年前完成谈判。就东亚一体化进程、中国—东盟关系发展等问题,正在中国访问的东盟秘书长黎良明于16日在中国—东盟中心接受了人民网专访。

    东盟寻求在2015年实现共同体计划,其中包括安全共同体、经济共同体和社会文化共同体,这也是东盟整个共同体计划的三大支柱。现在,距2015年只剩下短短的两年时间。对于这一计划的进展,黎良明表示,在安全方面,已经实现了72%;在经济方面,已经实现了80%;在社会文化方面,已经实现了90%。

    “我们需要在两年中实现剩下的20%。尽管这个数字不大,但还是有难度的。”他说,“在刚刚结束的峰会上,东盟领导人再次重申,要努力在2015达成这一目标。我们对此怀有信心。”

    在经济方面,“我们希望并相信能够在2015年形成统一市场,并推动实现‘区域全面经济伙伴关系(RCEP)’”。他表示,RCEP覆盖世界一半的人口、三分之一的GDP,将极大地推动东亚经济一体化进程。在这一过程中,“中国和东盟可以在投资、贸易等领域寻找到更广泛的合作。另外,中国和东盟国家进行的双边合作谈判也将为东亚地区的贸易提供更广阔的空间。”

    黎良明坦言,尽管东盟目前发展势头良好,但也仍然面临挑战,其中最主要的就是怎样确保东盟发展的可持续性。在这一点上,他认为,中国—东盟战略伙伴关系的深化将为地区的和平和繁荣做出重要贡献。“东盟正在积极开展互联互通建设,包括基础设施、制度和人员的互联互通。在这方面,中国可以发挥积极作用,为双方的进一步合作打下基础。”他指出,中国已提出要设立亚洲基础设施投资银行,“东盟领导人对此非常期待”。

    对于中国国务院总理李克强日前提出的中国—东盟海上合作设想,黎良明表示,中国和东盟在双边和多边领域的合作将增加双方的政治互信,巩固双方对地区和平稳定的承诺,这对双方的发展来说至关重要。“我希望李总理访问的积极成果可以促进峰会目标的实现。中国和东盟战略伙伴关系的发展将有助于解决中国和东盟国家关系中存在的问题。”

    黎良明应中国外交部长王毅邀请,于16日至19日对中国进行正式访问。

分享到:
(责编:邓志慧)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖