人民网>>国际

柬埔寨红色高棉法庭开始结案审讯

2013年10月17日01:02    来源:人民网    手机看新闻

人民网曼谷10月16日电 (记者 韩硕)柬埔寨审判红色高棉特别法庭16日起对两名前红色高棉领袖开始进行结案审讯,预计将于2014年上半年做出最终判决。

法新社16日报道称,面临审判的是时任红色高棉中央委员会副书记和人民代表大会委员长的农谢(87岁)和时任国家主席的乔森潘(82岁),二人被控在上世纪70年代后期在柬埔寨犯下种族灭绝罪、战争罪及危害人类罪等罪行。

据报道,16日庭审当天有包括前政府干部在内的500名柬埔寨民众参与了旁听。在当天的庭审中,农谢在开庭20分钟后离开了庭审现场并按程序进入另一间休息室,乔森潘则全程参与了庭审。

除了农谢和乔森潘以外,前红色高棉外长英萨利及其妻子社会事务部女部长英蒂迪也曾是此案的被告,但英萨利已于今年3月去世、英蒂迪则因患阿尔茨海默氏症2012年获释。法新社15日报道称,在1975-1979年红色高棉统治时期,上述四位前红色高棉领导人造成多达200万人因饥饿、过劳、被折磨而死亡或遭到处决。

法新社引用律师皮昂的话称,“红色高棉政权有史以来最令人发指的政权”。律师山姆·苏孔在法庭上表示,很多当年目睹受害者被折磨和杀戮后的人们至今仍会做噩梦,无法摆脱精神痛苦。

特别法庭发言人拉斯·奥尔森表示,“这是判决之前的里程碑。受害人等了超过38年,希望能够获得平反,这种苦等的日子就快结束了。”柬埔寨文献中心主任尤张称:“我们应该给受害人一个交代。我们应该向前看,但也不能忘记过去。大屠杀是我们历史的一部分。”

联合国和柬埔寨政府于2006年共同建立柬埔寨审判红色高棉特别法庭,专门审判涉嫌犯有严重反人类罪行的红色高棉领导人。特别法庭于2009年2月正式开审,2011年末期进入听证阶段,但此后却一度因为资金短缺问题面临困境。据报道,特别法庭的运作经费近年来依靠日本、挪威、新西兰等国家的捐助。 

联系本文记者

韩硕
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:袁勃)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖