人民网>>国际>>滚动新闻

日研究发现神经回路发育的开关

2013年10月15日17:51    来源:新华网    手机看新闻
原标题:日研究发现神经回路发育的开关

  新华网东京10月15日电(记者蓝建中)日本研究人员在美国最新一期《发育细胞》杂志的网络版上报告说,婴儿脑内的神经传导物质血清素对神经回路的发育发挥了如同“开关”一样的作用。血清素浓度发生变化后,神经回路即开始发育。

  日本金泽大学、东京大学等机构的研究人员发现,早产的实验鼠处理胡须触觉信息的神经回路开始发育的时间比正常实验鼠要早。研究小组检查了这些早产实验鼠的脑脊髓液,发现血清素在其出生5天后开始急剧减少。研究人员随后提高了早产实验鼠的血清素浓度,发现其神经回路不再继续发育。

  研究小组还发现,处理视觉信息的神经回路也存在相同的机制。血清素浓度降低,神经回路就开始发育。血清素浓度提高,神经回路停止发育。

  研究小组带头人、金泽大学教授河崎洋志说:“这一发现弄清了出生和脑发育机制的部分内容,有助于了解早产为何会导致发育障碍。”

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖